注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

国外分析中国开采页岩油气的风险和挑战  

2014-09-05 08:44:59|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界能源研究所(WRI)的一项最新研究表明,中国页岩气储量高达30万亿立方米以上,居世界第一,几乎是美国的两倍。然而,受水资源限制,尽管中国坐拥世界第一大可再生页岩气资源和第三大页岩油资源,将其全部开采会成为一场灾难。

中国页岩气储量几乎是美国两倍

对世界头号能源消耗国中国而言,页岩气储量全球第一无疑是个好消息。一方面,国际能源总署此前表示,到2035年,中国天然气消费量或将增长五倍;另一方面,中国能源消耗总量的70%是煤,对煤电的依赖造成了严重的空气污染。

但世界能源研究所(WRI)在公布这个好消息的同时,也泼了一盆冷水:超过五分之三的中国页岩油气资源位于水资源缺乏地区,而开采页岩气离不开水。现有的页岩气开采过程,是将以百万升计的水、沙子和化学药剂一起注入页岩井下,压裂岩层,使页岩气溢出。作为研究可持续资源管理的非政府研究机构,WRI表示,在美国,仅钻井就需要20万至250万升水,水力压裂环节对水的需求量则高达700万至2300万升。

水资源压力配图

并非所有的开采用水都会永远消失。在钻井和水力压裂过程中,有十分之一至四分之三的水会回流到地表,而这些回流水中都包含有毒化学药品。开采公司可以将这些水回收,用于下次水力压裂,也可以将其储在废水池内,还可以将其直接排入地表水。这样一来,如果回流水没有被妥当处理,就有可能污染当地地下水,进一步增加当地水资源供应风险。

WRI表示,中国并不是唯一受此困扰的国家,储量大的页岩油气资源有很多都位于水资源匮乏地区。不幸的是,中国是受此困扰最严重的国家之一。

在中国,南方水资源更加充足,但页岩油气资源大部分位于北方。中国页岩气储备主要集中在四川盆地和塔里木盆地,这两个区域水资源供应均已非常紧张,油气开采面临巨大挑战。雪上加霜的是,页岩油气资源储量大的地区全都人口密集,这意味着如果企业想要开采,除了要挤占灌溉水源外,还要和工业用水及生活用水竞争。一旦处理不当,开采页岩油气资源将酿成水资源短缺和水污染的双重灾难。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017