注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

我99坦克国际一流  

2014-09-27 06:58:33|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月19日,参加“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习的99式主战坦克。(资料图)

前不久,我军99式新型坦克在“和平使命-2014”联合反恐军演中闪亮登场。这种主战坦克在直升机火力掩护下快速向前突击的镜头,给人们留下了“拳头力量”的深刻印象。

99式坦克是我国陆军新一代主战坦克,是陆军装甲师和机步师的主要突击力量。自1999年服役以来,它代表着中国主战坦克的最高水平。经过多年的发展和演变,99式坦克已衍生出多种改进型。99式系列坦克都具有优异的防护外型,大量采用了复合装甲,融合了我国最新的信息技术,是当今世界的先进坦克。

为追赶世界坦克潮流而生

20世纪80年代以来,以德制“豹-2”坦克、美国M1A2等为代表的第三代坦克开始引领世界主战坦克的潮流。此时,中国坦克的整体性能却仍处于第二代的水平,其防护力、机动力、电子系统性能等与世界先进坦克存在很大差距。1989年,我国决定在借鉴苏联T-72坦克技术的基础上,充分吸纳西方更先进的技术,以中国兵器工业集团第201研究所为主研制新型坦克。

1992年,北方工业公司617厂推出了4辆第三代坦克原型车。随后,原型车分别进行了湿热环境适应性验证、寒带地区操作测试、可靠性与渡河测试等多项试验。1996年5月,617厂展开了第三代坦克改进型原型车的总装工作,随后,移交给军方进行试验,并将该坦克命名为ZTZ-99式主战坦克。从此,99式主战坦克正式定型并投入生产。

六大特点引人注目

99式坦克整体技术水平的先进性主要体现在六个方面。

一是外型突出“低矮生存”。99式坦克在设计上参考了俄罗斯的T-72,其底盘酷似一辆放大的T-72,显得低矮,因而具有较强的生存能力。坦克驾驶席设置于车头中央,驾驶舱盖为单片式,舱盖设有三具潜望镜,中央的一具可换成双目星光夜视镜。炮手席则位于炮身左侧。置顶的车长夜视仪,可使坦克具备较强的猎-歼能力,炮手可以直接攻击车长锁定并追踪的目标。

二是采用双层装甲结构。99式坦克炮塔正面采用了箭簇型装甲套件,包括外部装甲板与内部结构本体装甲两层,形成了双层主动反应保护层。尽管每层装甲并不厚,但由于有双层保护,实际防护层厚度不可小视。美军M1A2主战坦克120毫米主炮的穿透力为810毫米,打不穿我国的99式。相比之下,美军M1A2坦克的防护层厚度仅为600毫米~700毫米。所以,美国军事智库“战略研究机构”负责人詹姆斯·邓尼根曾撰文分析称,99式坦克的装甲防护能力远强于美军M1A2主战坦克。战场上如果这两种坦克迎头相遇,M1A2肯定“要吃大亏”。

99式坦克车体正面与炮塔两侧还加装了一些方形装甲块,炮塔两侧中部到尾部设置了一个大型整体储物架,中间可以加挂水箱等随车物品,这个储物架能提前引爆敌方的破甲弹,在不增加太多重量的情况下,加强了炮塔两侧与后部的防护能力。

三是动力强大。99型坦克使用了新一代1500马力大功率柴油机,其性能指标与德国先进的MTU MT883发动机类似,这使该坦克能获得大于每小时70公里的速度。在传动系统上,采用了先进的扭杆技术,坦克平均行驶速度可提高约12%,从停车状态加速到42公里/小时只需10秒。此外,99式坦克还采用了与美国M1A2类似的双重空气滤净装置,可强化发动机在沙尘环境下工作的可靠度,使坦克更加适合在山地地形和沙漠化气候环境下使用。

四是射控系统先进。99式坦克配备了先进的射控系统,其瞄准器镜头的上反射镜俯仰与回旋轴上加装了陀螺仪来实现稳定,并以电子同步方式维持炮身与瞄准轴线的连动。与德国“豹-2”坦克类似,99式坦克炮手瞄准仪采用了新型凝视焦平面红外热影像仪,可直接接收整个视场的热辐射信号并形成凝视图像,以便在更远的距离锁定目标,并且不需要光学扫瞄动作。火炮的射击精度也比俄罗斯同类坦克提高了25%。

五是主动对抗能力强。99式坦克是世界上第一种配备了置顶激光眩目压制干扰装置的主战坦克,可以干扰和破坏敌方的观瞄器材。其主动式激光警告/对抗系统,包括一具激光预警系统(LWR)和一具致盲激光发射器(LSDW)。另外还装有一具激光通信/敌我识别系统。当LWR接收到敌方激光信号后,系统自动标定信号来源的方位。炮手与车长席都设有LSDW的操控界面,按下按钮后,系统便在1秒内自动将LSDW对准目标,并可发射高能致盲激光来干扰、破坏敌方光电感测器,甚至能伤害对方观测仪器操作人员的眼睛。

六是火力凶猛。99式坦克安装了ZPT-98式125毫米滑膛炮,发射激光制导导弹的射程达×米。炮口动能比俄罗斯先进的125毫米坦克炮提高近45%,比“豹-2”A5和M1A1/A2坦克上的120毫米坦克炮提高近30%。为提高身管的耐烧蚀磨损寿命,火炮采用全膛镀铬工艺,共能够发射700发穿甲弹,接近世界先进水平。

该坦克炮可配备新型的钨/铀合金脱壳穿甲弹、破甲弹和多功能杀伤爆破榴弹。穿甲弹初速可达1940米/秒,处于世界第一。炮弹可在2000米距离击穿850毫米~960毫米厚的均质装甲,使对方坦克迅速丧失战斗力。相比较而言,美国先进的M1A2坦克穿甲能力仅为810毫米,德国“豹-2”A6主战坦克约为830毫米,日本90式主战坦克约为650毫米。这充分说明,99式坦克火炮威力居于世界领先地位。

当然,由于我国装甲、冶金、电子、引擎传动等技术仍相对落后,所以,99式坦克的综合战力与西方顶尖坦克仍略逊一筹。差距较大的主要有两个方面:一是战场适应能力较差。99式坦克重于50吨级的M1A2坦克。因此,99式坦克在许多道路、桥梁都无法通行。二是夜战能力相对较弱。新型M1A2夜间能够发现并攻击1550米距离内的目标,这意味着,一旦99式与M1A2在夜间交战,M1A2很可能会先我发现,先我攻击。

“陆战之王”仍将称“王”

第二次世界大战后相当长时期内,坦克以其出色的防护性能、机动能力和强大的直瞄火力成为地面主要突击力量,并被誉为“陆战之王”。然而,海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争等战争实践使人们认识到,空军、海军的地位作用将不断提升,陆军的地位则相对下降。随着武装直升机、强击机、反坦克导弹等武器对现代坦克的威胁越来越严重,许多人认为,空中打击将在未来战争中起到决定性作用,大规模配备坦克的重型装甲机械化部队将成为历史。一时间,“陆军过时论”、“坦克无用论”甚嚣尘上。

持这一观点的人往往把坦克作战等同于陆军作战,并且认为,随着精确制导武器的不断运用,从空中、海上实施外科手术打击将成为最常用的手段。作战时,完全可以依靠从战机发射的超视距精确打击武器来消灭坦克和其他地面目标,近距离战斗将难以出现,当然也就不需要坦克和陆军部队了。在这种情况下,陆军的任务将削减为跟进、清理和占领,更类似于警察的角色。

然而,当我们摆脱近期几场局部战争特殊性的羁绊,从深层次观察和分析陆军、坦克的作用时,就会发现:坦克在可以预见的将来,仍将发挥极其重要的作用,仍然是保护陆军有生力量的第一道屏障。这是因为:

第一,陆军依然是未来作战主要的军种。对于国土攻防、“领土征服”型的战争来说,只有陆军才可以有效推翻敌方政府、攻占并保全领土,只有大规模的陆军决战胜利才能彻底打垮和消灭敌人、结束战争。所以,要取得这类战争的胜利,没有一支强大的足够数量的陆军是难以想象的。而世界上只要还有领土纠纷、还有占领领土的需求,“领土征服”型战争就不可避免。

第二,坦克仍是近战的有效武器。鉴于坦克的使用寿命一般为40年左右,因此,在今后一个短时期内,世界坦克的数量不会大幅度减少。随着现有坦克的不断退役,新型坦克价格的不断攀升,大规模生产坦克将更加困难,未来几十年内,世界坦克数量将呈减少趋势。然而,无论坦克数量多与少,坦克依然是未来战争中的有效武器,人们对坦克的升级改造也不会停止。

从作战需求上看,对机场和交通枢纽的防御,必须要有包括坦克在内的强大机动作战力量作保证。面对空中远程打击,一些地面部队必然会采取伪装、欺骗、渗透等措施进行逃避,这样就不可避免地会陷入近战,而近战就必然需要坦克参加,因为陆地上的战争最终还是要靠包括坦克部队在内的陆军来解决。反坦克技术不断发展的唯一原因,就在于坦克仍然是陆地上最强大、最为有效的武器。所以,只要地面交战不可避免,坦克就仍然是近战中最有效的武器之一。

第三,运用坦克须扬长避短。强击机、武装直升机号称坦克的天敌,然而,简单的单兵反坦克导弹、甚至机关炮就能将其击落,更不用说严密的区域防空系统了,所以,坦克的天敌要想对坦克发起攻击并非易事。世界上没有无敌的武器,战争不可能只靠使用单一武器获得胜利。坦克也不可能具备一切能力,未来陆战场上,如果在空中火力的支援下,自行火炮、步兵战车和装甲车配合坦克使用,将能有效打击敌有生力量,减少坦克受到的威胁,并发挥出坦克强大的火力和防护力优势。

第四,坦克未必越轻越好。当前,以轮式装甲车辆为主的轻型装甲部队逐渐成为各国装甲车辆的发展方向和主力。美国曾一度宣称陆军要轻型化,各类装甲车辆都控制在20吨左右。其7000多辆M1型主战坦克,除了现役的1200多辆,大多数都处于封存状态。俄罗斯现役坦克也从1990年代的9000余辆减为2600余辆。

但要知道,轻型装甲车辆却存在着防护力弱、易被摧毁的致命缺陷。尤其是在反坦克兵器日渐普及、威力越来越大的情况下,这种缺陷就更加突出。伊拉克战争中,美海军陆战队的多辆两栖轻型装甲车被伊军轻兵器击毁,乘员伤亡惨重。而重型M1A2坦克等重装甲车辆,虽多次被伊军直接命中,却未被撼动,反过来却能迅速回击,掀翻伊军的T-72炮塔,或者穿透其前主装甲。

战争中往往出现这样的情景:本方坦克一出现,对方如果没有反坦克导弹,常常会临阵脱逃。这充分说明了重型坦克具有何等强大的威慑力。在伊拉克战争后多年的“治安战”中,美军经常眼睁睁看着轻型装甲车辆被路边炸弹掀翻,而“皮糙肉厚”的M1A2却成了他们的保护神。由此,人们不难得出结论:单纯强调坦克的轻型化是片面的,重型坦克依旧有其用武之地。在发展坦克上,必须取得轻型化与火力、装甲防护力等关键指标的平衡。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017