注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

为别人着想才能获得财富  

2014-11-01 11:37:37|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为别人着想才能获得财富

李俊

财富是一个不会过时的话题,也是人类社会始终都在谈论的话题。不管什么时候,人们对财富追求都有一种强烈的愿望,所以很努力去赚钱。现实上,有一些人很努力工作,然而并不富有。

我们通常都说,要想方法多赚一些钱,可是通过什么途径去赚钱呢?我接触过一些非常勤劳的农民,他们很辛勤去劳作,早出晚归,然而他们的生活仅仅是温饱的边缘。当然,这里有两个方面,一是大环境因素,二是个人因素。无论从哪个角度看,要赚到钱,就必须学会创造。

老子的《道德经》第81章里有句话,“既以为人,己愈有;既以予人,己愈多”。北京大学张维迎教授解释这句话时,“当你为他人着想时你才能获得财富,你给予别人的越多,你自己得到的才越多,这和市场逻辑是一致的。”也就说,要赚钱,就必须学会服务,得到市场认可,别人才会掏钱给你。

说实话,要人家自愿把口袋里的钱掏给你,这并不是一件容易的事情。开一个饭店,要赚到钱,就必须让食客满意。这里包括饭菜、就餐环境、服务质量等。如果饭菜很难吃,人家不会来吃的。当然,如果饭菜好吃,但是就餐环境和服务质量都很差,人家一样不会的。即使饭菜再好吃,但是服务态度很差,动不动就骂食客,你会说人家会来吗?

开饭店能够赚到钱,就说明对社会做了贡献。要是饭店倒闭了,就证明所提供产品或者服务不能得到大家的认可。如果一个人所做的事情,得不到大家的认可,就很难说有价值。如果一个人在农村里开一个英语培训班,但是如果没有人报名,赚不到钱,那么他所做的一切,就是对社会没有贡献。同样是开英语培训班,有人开到城市里或者学校旁边,结果有很多人报名,结果他赚到很多钱,那么他就是对社会做贡献了。

一个人写的东西,有人愿意掏钱来看,就是说明对社会做了贡献。很多时候,有的人写的书,并没有得到读者的买账,但是他却坚持很有价值,从而需要纳税人资助。要是写的东西没人看,在什么地方做了贡献呢?对于那些有文学梦想的人,不要沉迷在自我的世界里,而是学会生存。不管自己的文字多么有价值,都应该通过市场的认证。我们可以这样设想一下,即使一部作品有很高的价值,但是没有人愿意看,那么这种价值何来?

所谓的财富,能够给以后带来收入的本钱。简单来说,你拥有房子,房租能够给你带来收入,那么房子就是财富。房子的市值,和租金成正比,和市场利率成反比。要是在沙漠里建了别墅,但是没有人愿意住,那么这套别墅就不值钱。

对于任何人,要想获得财富,就必须学会为别人着想,这是最基本的问题。如果方向不对,即使付出再多,也不会变成财富。一个人拥有自己的果园,产量达到上万斤,甚至更多。如果这些水果不能拿出交换,那些这些水果就不是什么财富。道理很简单,虽然个人拥有水果很多,但是除了个人食用之外,再也不能满足别人的需求,那么何来财富呢?

如果一个人做什么事情都能够做到为别人着想,那么他就有机会获得更多财富。为别人着想,就会想办法给别人提供服务,最终也会实现自己的价值。赚到钱了,就说明别人对自己成果的肯定。

20141029


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017