注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

法媒:有关普京、奥巴马和中国的三个想当然  

2014-10-30 08:46:10|  分类: 游记见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今时代,很容易受骗。地缘政治喧闹、经济危机和社会问题纷至沓来以至于我们没有时间退一步思考国际事件。在这种焦躁的气氛下,一些认识深深根植于专家以及国际舆论之中。尽管它们很流行,但其中不少是错误的。以下就是三个想当然的错误认知。

    普京是全球最强势领袖

    普京是当下全球最有权力的领导人,人们如是说。不过,他现在掌握的巨大权力是否可持续?并不如此。在同乌克兰发生冲突之前的俄罗斯经济健康状况就是脆弱的。由于美国和欧洲施加的严厉制裁,俄罗斯经济更加受到削弱。

    卢布汇率从未下滑到如此低的水平,资本外逃十分可观(上半年流失740亿美元),投资停滞而经济活动开始放缓。克里姆林宫不得不利用退休基金以使得因丧失国际金融市场而濒于破产的大型企业摆脱困境。石油生产在下降,新投资已经停止。

    在另一方面,普京的好战大男子主义导致一个行将消失的组织重新走上舞台:北约。基辅议会和欧洲议会已经批准了联系国协议,俄罗斯领导人阻止乌克兰和欧盟靠拢的企图已经宣告失败。

    普京仍旧是有首要地位的政治领导人,其行动会产生国际影响。无论如何,他以专制的方式主宰全球最重要的国家之一,而其民族主义赢得了俄罗斯民众的选票。只不过,他在经济领域的战略、他的外交关系和内政是保持不住的。

    奥巴马是个失败的新手

    贝拉克·奥巴马的民意支持度远低于普京。这位美国总统决定放弃军事干预叙利亚,招致了激烈的批评。他没有办法取得国会支持以通过一些不可或缺的法律。这些导致人们认为:奥巴马是个新手,不知道如何运用权力;美国不再是一个超级大国,或者说美国在这样的条件下不知道该如何做。

    其实,人们总是高估美国的权力,这也是这些认识的由来。人们错误地相信,只要白宫决定干涉就能解决问题或者缓和问题。这从来都不是真的,即使享有比如今更多行动空间的奥巴马的前任们也是如此。世界已经改变,而权力不再是以前的样子。从这一点看,比起那些认为当上总统就能施展超级英雄般权力的人,奥巴马做得好多了。

    中国将是新的霸权大国

    中国将不可避免地在数年之后成为世界上最重要的经济体。中国的军力和它在国际舞台上的权威同样飞速增长。中国在非洲、拉美以及亚洲邻国发挥着不可否认的影响力。中国政府领导大型基础设施建设的能力以及在经济和社会方面取得的令人惊叹的成功都是无可争辩的。

    因此,很多观察家认为中国将是21世纪新的霸权大国。我不认同这一观点。中国有着两面性:一方面,中国是工业化和现代化的,伴随着的是摩天大楼、全球化和经济活力;另一方面,中国显露出大范围的贫穷,在住房、医疗、教育、水、电等方面有着没有得到满足的巨大需求。48%的民众生活在中国贫穷的乡村,他们的收入仅相当于中国城市居民收入的三分之一。

    毫无疑问的是,中国在国际层面的经济和政治分量将会增长。但是要想由此就成为世界主导性力量,中国还欠缺很可能无法跨越出的一步。简单地说,在21世纪,没有哪个国家可以扮演这样的角色。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017