注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

[原]中国的人文科学和西方的自然科学  

2014-10-09 08:04:47|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在国学热又开始兴盛起来,汉字大赛,百家讲坛,书法字画,这些中华文化重新受到国人的推崇,孔子学院在全世界广泛传播,中国文化也受到全世界的喜爱。
        国学主要就是人文科学,历史、哲学、书法、国画等,这里并不包括自然科学。在长达几千年的封建社会,所谓的读书人,主要读的就是四书五经这类的人文科学,读书的目的就是修身、齐家、治国、平天下,能够写出好文章,懂得治理国家和社会,就是一个优秀的知识分子。读书、写文章、科举考试、当官,这是读书人的正途,也是读书人的唯一出路。这里写的文章主要就是政论性的文章,谈如何治国理政。也因此,中国人文科学在中国古代应该说是很发达的,出现过许多影响世界的文化巨人,老子、庄子、孔子、孟子、孙子等,留下的著作也灿若星辰,数不胜数,成为中华文化最宝贵的遗产。即使在今日,用这些祖先留下来的文化来管理国家,治理社会,仍然很管用。毛泽东是近代中国最伟大的领袖,而毛泽东思想主要根植于中国传统文化,深受古代先贤的影响,毛泽东非常喜欢中国古代的文化典籍,一辈子手不释卷,这是我们大家都知道的。所以,特别是各级官员,认真学习一下中国古代的典籍,从中汲取治国理政的有益营养,是很有必要的,也是非常有益的,必将对建设富强文明的中国特色社会主义发挥重要作用。同时,运用中国传统文化,发展与世界各国的关系,对于中国的改革开放事业也是非常有益的。
        但我们中国的传统文化也是有缺陷的,主要是不重视自然科学。在中国的古代是没有自然科学的,勉强算有点的话,主要就是中医和历法,但即便中医和历法也不受官方的重视。从事自然科学的人在中国古代只能叫工匠,和农民一样,属于劳动者,进入不到官僚阶层。从事自然科学的这些能工巧匠,在古代属于自发的,谋生的手段,没有任何官方的支持。古代也没有像今天这样有那么多的官办的研究自然科学的机构。
        与中国不同,西方国家对于自然科学则比较重视,对于做出重要的贡献的科学家会受到国王的接见,并被封官加爵,国家也会给予支助,牛顿、瓦特、哥伦布等这些做出重要贡献的科学家都被国家给予很高的地位。
       对于自然科学的不同态度,导致了不同的结果。西方国家在工业革命的大潮中迅速崛起,蒸汽机、电气化迅速改变了世界,机器驱动的铁甲战舰打开了中国封闭的国门,中国一下子被打懵了!中国人几千年来都没有想到,自然科学原来具有如此巨大的威力!在洋人的枪炮面前,中国人不得不开始反思,并开始向西方学习。从此逐步建立了中国的自然科学体系。
        总之,中国的人文科学具有几千年的历史,底蕴是非常深厚的,我们完全学习和运用古代人文科学,并发扬光大,与世界各国和睦相处,让中国的传统文化在建设和谐世界中继续发挥重要作用,我相信中国的传统文化也能够担此重任。同时,西方的自然科学底蕴要比中国深厚,在自然科学方面,我们仍然要向西方学习,要形成像西方那样崇尚科学的风气,让科学家成为我们国家地位最高的人,让发明创造者成为我们社会的明星,让我们全社会都对发明创造趋之若鹜。中国的人文科学+西方的自然科学=高度文明发达的社会主义新中国。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017