注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国财政收入连年远超预算  

2015-01-19 08:07:47|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年底,各地财税部门总是加紧进行税收保增长的攻坚战,近日又传出不少地方财政增收目标超额完成的消息。

当美日等发达国家将减少财政赤字作为头等大事时,中国的财政收入增速长期保持在两位数,甚至一度高达32.4%,远超GDP增速。2005年的GDP比1994年增加280%,但税收收入却比1994年增加461%,财政收入增加507%。

如果拿美国和日本近五年的预算收入对比,会发现中国政府收入预算表里从来没有减收的可能性,不仅一贯是增长性指标,每年增收目标还总是被证明是严重低估了。另外匪夷所思的是,2009年以来财政收入增幅预算都被微妙地固定为8%,对此,有关部门习惯以GDP增速为背景解释预估增幅,但当面对财政收入增长总是大幅超过经济增速的质疑时,负责人又不得不出面澄清财政收入增幅并不总是与经济增长正相关。

作为增值税转型全面推广的第一年,据估计2009年全国结构性减税总额将达5500亿,但当年财政收入的目标依然是保八——即便减税了,也要实现8%的增长。2011年全国财政收入首次突破10万亿元大关,比2010年增长24.8%,远超8%的目标数字。

当财政收入预算被直接转化为了税收增长指标,并自上而下层层分解下达,完成创收任务就成了重要政绩,而土地财政收入依然是地方上增收的重要手段。2013年的地方政府性基金收入决算表显示,土地出让金收入决算数为3.9万亿元,再创历史之最,是预算数的152.6%,而在征地拆迁等土地开发支出上,同样高达3.9万亿元,也比上年增长了51%。

根据2014年7月官方公布的数据,去年上半年公共财政收入、政府性基金收入、社会保险基金收入这三项最主要的政府收入占GDP的比重达到44%,已经接近北欧福利国家45%-50%的比例。而在经济增速减缓,2013年财政收入增速险些跌破两位数的背景下,今年税务部门依然要为如何保增收而绞尽脑汁。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017