注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

土豆成为中国人的主粮可行吗?  

2015-02-04 07:59:23|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张田勘

日前,农业部透露,要以科技创新引领马铃薯(俗称土豆)主粮化发展。消息既出,引起广泛关注。1月15日,农业部相关负责人首次公开回应社会对土豆主粮化的各种关切,给出了推动土豆成为主粮的理由。

推动土豆成为中国人的主粮之一并非现在中国缺粮,而是实施新形势下的国家粮食安全战略,也是顺应结构优化和资源开发的需要,还可满足城乡居民生活快节奏的新变化。因此,推动土豆成为主粮之一不是雪中送炭而是锦上添花。

这些解释确实理性和务实了一些。之前有解释称,土豆是十全十美的营养产品,富含膳食纤维,脂肪含量低,有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇及糖尿病等。随着全球人口的快速增加,在未来世界出现粮食危机时,只有马铃薯可以拯救人类。

这些说法是在对土豆加以神化。因为,任何食物都可能包含人体所需的多种营养素,如蛋白质、碳水化合物(糖类)、脂肪、维生素、无机盐、矿物质、膳食纤维素和水,只是比例的多少不同而已。

土豆固然可以拯救人类,但弄不好也可毁灭人类。19世纪40至50年代,爱尔兰土豆歉收导致大饥荒,约110万爱尔兰人饿死,此外仅1850-1860年涌入美国的爱尔兰人就达150万,美国前总统肯尼迪和克林顿就是爱尔兰移民的后裔。

爱尔兰饥荒的产生固然有多种原因,但重要的原因是,爱尔兰人把所有鸡蛋装在一个篮子里,其主粮主要依赖土豆,粮食结构非常单一。所以,中国今天提倡把土豆作为第四种主粮也是基于爱尔兰大饥荒的考虑,不能使粮食供给单一化。

把土豆推进为中国人的主粮之一虽然有长远的战略目光,但在实施上需要结合中国人的饮食习惯和粮食消费的实际情况。其中,一个战略目标是,预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。这个目标能否实现,完全取决于中国人粮食消费的实际情况。

一种粮食品种能否成为主粮有几种要素,一是味美,二是营养丰富,三是种植和加工简便。五谷一直是中国人的主粮,但解释不一。《黄帝内经》中认为五谷即粳米、小豆、麦、大豆、黍;但《孟子·滕文公》中称五谷为稻、黍、稷、麦、菽。以人们比较认同的五谷为稻、黍(黄米)、稷(即粟,小米)、麦、菽(大豆)而言,黍、稷、菽今天已成杂粮和副食,而稻、麦则传承下来,成为中国人的主粮。原因在于,稻、麦的口感好、营养丰富。

但是,一个更有启示意义的主粮是舶来品——玉米,已成为中国人三大粮食品种之一,产量约占全国粮食总产量的四分之一。玉米的口味逊色于稻、麦不少,之所以能成为中国人的第三位主粮,首要原因在于,玉米种植较稻、麦简单,而且可以在较为贫瘠的山地栽种;再者,加工较为简单。

当然,土豆可能比玉米更有优势,其口感比玉米好,种植条件也简单,不会与稻、麦争地,在贫瘠干旱的土地上都可以种植,节水、节地、节肥、省药,符合可持续发展的理念。但是,要把土豆加工成为人们喜爱的口味好的主粮,不仅需要技术,也需要时间,需要好几代人甚至几十代人的时间,就像玉米一样。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017