注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

媒体热议中国加入10万亿美元俱乐部  

2015-01-29 08:12:16|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港报称,继美国之后,中国跃居为第二个“10万亿美元俱乐部”的成员,在这个经济规模新光环下,中国的一言一行都会备受国际社会关注。

据《香港经济日报》1月22日报道, 中国经济规模确实迈上新台阶,国家统计局公布的最新数据显示,2014年国内生产总值为636463亿元人民币,首次突破60万亿元,亦首次突破10万亿美元大关,不仅继续稳居全球第二大经济体,更成为“10万亿美元俱乐部”的另一成员。

值得强调的是,中国经济规模提升之迅速,甚至可以用蜕变来形容。2000年内地国内生产总值为8.9万多亿元人民币,经济总量首次突破1万亿美元;2005年便突破2万亿美元;2009年则超过5万亿美元。有谁能预料到,5年之后内地经济总量竟然可以翻一番,2014年能够成功突破10万亿美元大关。

从经济规模跨入“万亿美元俱乐部”,到跃居成为“10万亿美元俱乐部”的一员,中国仅用14年时间。反观作为全球第一大经济体,美国GDP在1970年为1万亿美元,而到2001年才达到10万亿美元,其间用了31年。换言之,中国所用时间不到美国的一半。

而在2010年超越日本晋升为全球第二大经济体后,中国的经济规模便开始大幅抛离日本,尤其是到今天,前者有可能超越后者的一倍多。由于受到日元持续大幅贬值的影响,加上日本政府预计2014年该国经济将会是2009年以来首次萎缩——GDP料减退0.5%。据预测,2014年日本经济规模约为4.8万亿美元,还不到中国的一半。

至于中国的另一个重要竞争对手印度,尽管有海外评论根据世界银行的最新预测,2019年印度经济增长将达到7%,而中国则回落至6.9%,在“此起彼落”下,若以龟兔赛跑作比喻,“印度龟”有望超过“中国兔”,但姑且勿论印度未来的经济增速是否高于中国,以现时中国经济规模约是印度的5倍来看,印度要赶上中国还有一段颇长日子。

一石激起千层浪,中国进入“10万亿美元俱乐部”,中国政府未有高调宣扬,甚至刻意强调中国还是发展中国家,有着超过2亿的贫困人口,如国家统计局局长马建堂在新闻发布会上指出,中国人均GDP在世界上还是在90名左右,“我们仍然是一个发展中国家。按照世界银行有关标准,我们恐怕还有2亿左右的贫困人口”。

但对于中国的自辩,以美国为首的发达经济体恐怕只是选择性“失聪”,并不会理会,它们只关注中国进入“10万亿美元俱乐部”所产生的影响,尤其是在国际事务话语权方面。美国总统奥巴马在刚刚发表的国情咨文中便强调中国当前希望在世界发展最快的地区制定贸易规则,“这会给我们的工人和商业带来不利。我们应该来书写规则、我们应该来定义游戏规则”。

的确,随着中国经济规模的跃升,尤其是拥有集中力量办大事的制度优势,发达经济体对于中国这个发展中国家竞争对手愈发重视。2005年中国经济规模超过意大利,成为全球第六大经济体,2006年又超过英国,跃居第四,2007年再超越德国成全球第三。3年之后,2010年中国超越日本,跃升为仅次于美国的全球第二大经济体,自此美国便视中国为最重要的竞争对手,更迅速调整对华策略。

中国进入“10万亿美元俱乐部”固然可喜可贺,在国际事务的影响力亦大增,但针无两头利,美欧等国家相信亦会加强钳制中国。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017