注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国的核力量  

2015-03-11 15:03:32|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国094级战略核潜艇(资料图)

俄罗斯军事观察网2014年12月30日发表题为《中国的核潜力》的文章,作者谢尔盖·林尼克在文章中说,倘若中国维持现有的发展速度,科技及经济实力持续增长,那么其战略核力量便能在最近几十年内具备及时施以核导弹还击的能力。因此,中国军事机器具备新水准的那一天并非遥不可及。

战略轰炸机升级改造

过去,中国领导层在落实“核遏制”计划的过程中重点发展弹道导弹。除战略和战术导弹系统外,解放军空军还编有约100架可携带核弹的轰-6轰炸机。这款相当老的机型是苏联图-16轰炸机的中国版。

2011年,轰-6的改进型轰-6K列装。军方对该机采取了一系列旨在提升战斗力的措施。轰-6K安装了俄罗斯D-30KP-2涡扇发动机,采用了新的航电和无线电电子对抗系统,战斗载荷提升至12吨,飞行半径由原来的1800公里增加到3000公里。轰-6K可配备6枚“长剑”-10A战略巡航导弹,后者运用了苏联X-55导弹的技术。

但升级并未让轰-6K变成一款现代化飞机。即便携带远程巡航导弹,其作战半径仍不足以完成战略任务。一旦中国与美国或俄罗斯发生实际冲突,亚音速、笨重、机动性差以及有效散射面积大,都将使该机极易受到战机和防空设施的攻击。

数年前,有消息称中国正研制未来远程轰炸机。但近期该国大概不会有现代化远程航空系统服役。

这项至为复杂的任务对中国航空工业来说相当艰巨。为节约时间,中国曾请求俄向其出售图-22M3轰炸机的一系列技术,但遭到拒绝。

长期以来,在苏联米格-19基础上研发的强-5攻击机一直是中国主要的战术核导弹投掷机型。该机现役100架,其中近30架接受了改造以使用核弹。

目前,作为战术核武器携带工具,强-5攻击机在解放军空军中正逐渐由歼轰-7A取代。

打造新型战略核潜艇

本世纪初,中国开始建设名副其实的海基战略核力量。为取代过时且不可靠的“夏”级核潜艇,中国研制了094型“晋”级弹道导弹核潜艇。094型可搭载12枚射程为8000公里的“巨浪”-2固体燃料弹道导弹。这种导弹使用了“东风”-31洲际弹道导弹的技术和个别部件。关于“巨浪”-2导弹的弹头没有确切数据。

“晋”级的首艇于2004年正式服役。根据卫星图片推测,中国至少还有3艘“晋”级核潜艇。中国媒体报道,2010年3月第6艘该级潜艇下水。有消息称,所有“晋”级潜艇因为武器系统尚不完备而推迟服役。

中国2014年开始让新的“晋”级战略核潜艇巡逻。巡逻在中国近海海域展开,由水面舰只和海军航空兵提供掩护,大概只具有教学训练性质。“巨浪”-2的射程不足以打击美国境内纵深的目标,但可以推测,远离本国海岸的真正的战斗巡逻势必遭遇美国海军反潜力量的严重阻挠。

目前,中国正打造096型“唐”级弹道导弹核潜艇。它应装备24枚射程不低于1.1万公里的潜射弹道导弹,可在己方舰队护卫下有效打击敌方纵深区域目标。

考虑到中国的经济增长,可以推测,到2020年其海军编成将拥有至少6艘094型和096型弹道导弹核潜艇,携带80枚潜射洲际弹道导弹(250-300枚弹头),大致相当于俄罗斯目前的水平。


中国094级战略核潜艇(资料图)

发展新型机动核导弹

眼下,中国正积极完善战略核力量。该国政治领导层认为,这应在未来阻止美国借助武装力量解决与中国争端的企图。

但完善和扩大战略核力量很大程度上受到制造弹头所需核材料不足的制约。有鉴于此,中国正式启动了技术改造400吨核燃料元件的项目,这应使铀产量增加一倍。

有一种方法可以大致估算中国核弹头的数量。根据不同数据来源,从上世纪60年代末至90年代初,中国企业至少生产了40-45吨高浓度铀和8-10吨武器级钚。这样,中国实施核计划以来可能制造了不超过1800-2000枚核弹头。尽管技术在发展,但现代核弹头保存期有限。俄美使其寿命达到了20-25年,但中国还做不到。因此,最有可能的情况是,中国部署在战略运载工具上的核弹头数量不超过250-300枚,战术核弹头的总数不超过400-450枚。

与美国及俄罗斯相比,中国的战略核实力似乎微不足道。但解放军在采取反击时,在对任何一个核国家的军队展开大规模军事行动当中,使用它们足以造成非常重大的损失。

中国二炮部队目前列装有大批“东风”-21机动式中程弹道导弹(逾百枚)。虽然它们在与美国的对抗中几乎毫无用武之地,但它的射程能够覆盖俄罗斯的大部分疆土。

为实施本国战略核力量的现代化大计,中国正在由老旧的液体燃料导弹向固体燃料转型。新导弹的机动性能更为出色,对于敌人的进攻也不会那么不堪一击。

但新机动导弹的生产进度非常缓慢。中国弹道导弹的软肋仍是技术可靠系数不太高,这多少会令北京在该领域取得的成果有所折扣。

中国的机动导弹在所有特性上均逊色于俄制同类武器。它的移动发射装置体积更大,通行能力更差,发射前的准备时间更长。中国的中部地区与俄不同,并无能在白天为导弹装置提供掩护的大片森林。而且中国导弹的保养需要大量人力及不少辅助设备。这也令机动导弹的快速移动成为难事,相对容易被太空侦察装置所发现。

不过,中国仍在继续豪掷资金及资源,不仅直接研发并完善新的弹道导弹,还在进一步发展新型核弹。上世纪七八十年代,仅有少数洲际弹道导弹配备了万吨级当量的单枚热核弹头,其圆概率误差约3000米。如今,中国的洲际导弹皆拥有单独制导的分弹头,误差仅数百米。

值得一提的是,随着美国在中亚的军事存在,中国部分核武库处于美军战术航空兵的活动范围之内。因此,中国大量的战略核部队均长期藏身于地下掩体或山区当中。和平年代,它们不易被卫星监测到,在战时即便遭遇突然袭击,也能在很大程度上确保安全。中国建成了面积及长度蔚为可观的地下隧道及工事。

据预测,中国的机动导弹将在那里待命,一旦遭遇核打击,它们于两周内将开出掩体,对敌人展开长时间的打击,确保核报复。中国的所有战略核力量要同时实施打击,需要长时间预先准备。这一现实也是中国反思核武器使用原则的主要原因。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017