注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

1994年中国与美航母的一次较量  

2015-03-11 15:03:47|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据记载,1994年10月,针对所谓朝鲜核计划将进入实战部署而朝鲜拒绝美日核查并更换轻水反应堆的建议,美国随即命令小鹰号航母战斗群开进黄海海域封锁朝鲜西海岸。当时中美关系因美售台F-16战斗机以及银河号事件陷入低谷,双方停止一切军事交流。

黄海海域一部分属于国际公海,按照联合国海洋法公约,当一国在国际海域执行针对他国的封锁行动时,应事先通报海域周边国家以免发生误伤。但美军未向中国通报情况下,派遣航母在中国领海边界行驶,并遭遇一艘刚完成远海训练正在水面返航的中国核潜艇。

美军不但不避让,反而起飞一架“北欧海盗”反潜机投掷反潜声纳对中国潜艇方位进行三角计算。这对于潜艇而言是极为危险的举动,因为这意味着下一步很可能就是反潜攻击。当时中国核潜艇一边下潜规避一边用长波电台与基地联系请求支援。美国小鹰号航母全队跟进驶入中国领海,死缠中国核潜艇不放。

中国舰队基地接到电报后,紧急出动两架歼-8II战机带弹出航并派两架苏-27护航,支援潜艇。在黄海上空中方飞行员先用英语警告美方,请立即退出中国领海。美军航母装聋作哑,派出两架F-14雄猫战斗机警戒飞行。局面陷入僵持,中国歼-8在内圈,两架苏-27在外圈与F-14平行飞行监视对方。美军霸道行为激怒了中国飞行员,一架苏-27突然拉高猛向右翼F-14切下去,这也被西方称之为疯狂的伊万动作,美国飞行员吓得赶紧向右猛拉逃离接触空域。同时歼-8II打开火控雷达锁定美军航母编队,双方剑拔弩张,冲突一触即发。F-14降落后,美军航母编队撤离中国领海,在向横须贺司令部汇报后,为避免中美冲突返回母港。(凤凰军事)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017