注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国苏34接棒飞豹 装甲航电是重点  

2015-11-03 08:52:23|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网友的心目中,中国版“鸭嘴兽”早已诞生,而对于迫切需要提升攻击能力的中国海空军而言,对全新重型战斗轰炸机的需求也很强烈。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 10月30日

正当俄军苏34战斗轰炸机在叙利亚打得风生水起之时,美国《国家利益》杂志10月28日撰文称中国正在苏27战机的基础上,研发类似苏34战机的并列双座型战斗轰炸机,动力装置将采用俄制AL31或国产涡扇10发动机。尽管功能类似的国产“飞豹”战斗轰炸机在进行系统升级后性能已相当可观,但从“飞豹”自身的性能与中国现有以及叙利亚战事凸显出的新需求来看,中国研发自己的“鸭嘴兽”还是相当必要的。

中国“鸭嘴兽”不等于并列双座“飞豹”重生

这是一张流传广泛的并列双座型“飞豹”战机的PS图片,尽管布局相似,但中国“鸭嘴兽”绝不是并列双座型“飞豹”的重生。(资料图)

提到中国的并列双座战斗轰炸机研发就不得不提及并列双座版“飞豹”方案,该方案是“飞豹”项目初期根据空军要求诞生的方案,但受制于技术与理念限制,不仅该方案最终未能成型,空军也退出了“飞豹”项目的研发。按照美媒此前的报道,至少有1架美军在越南战场上被击落的F111战斗轰炸机的座舱被越南提供给了中苏两国,由此两国分别研发了并列双版“飞豹”与苏24战机。而正是自苏24战机开始,俄罗斯似乎不仅确定了空军战斗轰炸机的并列双座布局研发模式,甚至是苏33型舰载机的双座型——苏33UB也采用了类似布局。此时,中国若真的研发类似苏34的并列装作型战斗轰炸机是否可看做是并列双座“飞豹”的重生呢?答案是否定的。

并列双座与串联双座并没有太大的优劣之分,且中国版“鸭嘴兽”在定位上也与若隐若现的歼16战斗轰炸机类似。但中国版“鸭嘴兽”的意义在于,中国意图在苏27系列战机的第三代机体上,研发航程、载弹量、探测、电子战级性能拓展能力都明显优于现役机型的全新战机,而要满足这些高要求,仅有二代机机体技术的“飞豹”做不到,相比原始苏27战机结构变化不大的歼16同样做不到,所以只能以“侧卫”家族中的最高端攻击机型——苏34为蓝本进行研发。“鸭嘴兽”得益于结构优势,其雷达、航电与电子战设备均已达到或超越美国F15E,而这种性能提升正是中国目前最需要的。因此除了座舱布局,中国“鸭嘴兽”与并列双座“飞豹”没有任何关联。

并列双座是表象航电装甲是“鸭嘴兽”精髓

“鸭嘴兽”整体的航电、雷达水平已可比肩美制F15E战机,且其并列双座布局也令战机具备了更好的人机界面与操作空间。(资料图)

相比串联双座,并列双座布局避免了仪表和操纵机构的重复设置,使乘员间更容易相互配合,并保证飞行员和领航员有良好的人机界面,在长时间飞行中可以休息和进食,提高了战斗效率和飞行安全性。同时由并列双座布局带来的较大机头结构空间也有益于安装更大更完备的雷达与航电设备。但座舱布局只是强悍“鸭嘴兽”的表象,其航电与机腹装甲才是其精华所在。在航电领域,“鸭嘴兽”的优势在于其装备的B004型无源相控阵雷达相比苏30MKI上的N011M雷达直径大得多,该雷达特别强调了对陆能超高精度SAR成像分辨力,锁定打击效率更高。而“鸭嘴兽”将SAP-518翼尖电子扇吊舱作为标配,也提升了其在复杂电子环境中的作战与生存能力。

至于“鸭嘴兽”机腹那17毫米的焊接钛合金装甲的意义,详见10月10日的《谈兵论战》。从宏观的角度来看,这层装甲体现了俄军机研发中对战场需求敏锐、迅速而准确的反应。中国此前无论是强5还是“飞豹”,机体中均无装甲防护,前者其结构无法加装,后者主打海上打击无安装装甲的必要。但随着“飞豹”越来越多的用于对陆攻击,其在中小型防空枪炮射程(3000米内)内将遭遇类似苏24在车臣战争中所面临的低空威胁。因此,中国不仅需要在本国“鸭嘴兽”的研发中配备相应的装甲防御,更需要对“鸭嘴兽”上装甲防御的布置理由、效果,以及其在近期叙利亚战事中对战机的实际意义进行深入研究。装甲虽小,但其背后隐含的实战需求反馈是中国战机最缺乏的。

尽管目前甚至不能确定中国“鸭嘴兽”是否真的存在,但海空军对全新战斗轰炸机的强烈需求却是真实存在的。不可否认,中国“鸭嘴兽”或类似的高端全新战斗轰炸机服役后,海空军的对地、对海攻击能力将获极大提升,而这无疑也将是海空军首次携手进行高端战机的研发。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017