注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

网络主播的生活(一)  

2015-11-15 08:55:22|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络主播的生活(一) - 卡森 - 卡森的博客
网络主播

原标题:网络主播的江湖

说不清从何时起,一个新锐又接地气的职业———网络主播悄然兴起。得益于网络江湖的风生水起,在网络主播的世界里,重金挖角、签约明星、土豪一掷千金的事,分分钟会发生。一时间,“网络主播”这个充满光环的职业赢来不少艳羡和猎奇的目光。

这是一个貌似虚幻的世界,屏幕前纯情光鲜的主播走下镜头,可能是不怎么起眼的邻家女孩;这又是一个现实无比的世界,不断跳动的数字,每晚贡献的金额,谁是最大的金主,所有的一切都在小小的直播间赤裸裸上演。

“这就是一份工,只是做了这份工的人,不会再想打其他工了。”女主播小Y (网名)说。

“萌妹子”,有人一月为她花三万

●网络女主播:小Y

●年龄:90后

●主播经验:2013年至今

●月收入:高3万-4万,低1万-2万元

几乎一开始,小Y就爱上了这个行当。怎么能不爱呢?无需出门,坐在家里直播两三个钟,收入高时月入3万-4万元,一般也有1万-2万元,赚的远比同龄人多得多。打开小Y直播间的“最近30天贡献排行榜”,最土豪的那位在她身上花了两万七。

“上网的都是来找开心的”

小Y虽年轻,可已是资深主播了。2013年,开始玩微博的小Y突然被“星探”私信:“有兴趣做网络主播吗?”

“那时我身边没什么人做网络主播,还以为是骗人的。”小Y说,自己以前做销售,月薪也不高。做网络主播不耽误上班,于是,她在两个平台上同时注册了账户,业余时间开始当网络主播。

“很快我就辞职做了专职主播。”小Y说,当时直播平台给底薪,不算很多,八百一千,但因为她几个平台一起做,加起来和辛苦一个月上班的工资也差不多。

初初入门,小Y也是懵懂的。“不会化妆,不会聊天,就傻傻的。也总是去看别人怎么当主播,别人怎么化妆,怎么穿衣服,怎么聊天的。”所幸她长了一张萌妹子的脸,配上自然的甜美风格,倒也吸引了不少人。

一进小Y的直播间,一股“甜美风”扑面而来。大片纯白的背景衬着H E LLO K IT T Y图案,她直播时大多穿粉红、纯白甚至毛茸茸的可爱风连衣裙,声音甜美柔和。跟粉丝互动,她更喜欢聊天,偶尔唱歌。

“很简单,别人上网,都是来找开心的,不是来看才艺的。如果真要看唱得好的,不如去看才艺表演。”小Y对于直播这件事,看得很现实。

也曾被粉丝骂哭过

几乎一开始,小Y就爱上了这个行当。怎么能不爱呢?无需出门,坐在家里直播两三个钟,收入高时月入3万-4万元,一般也有1万-2万元,赚的远比同龄人多得多。打开小Y直播间的“最近30天贡献排行榜”,最土豪的那位在她身上花了两万七。

“最关键是自由,没谁来管你,也没有复杂的办公室人际关系,特别我现在已经有稳定的粉丝群了,有时候累了不想播,停两天出去旅游都问题不大。”

为了直播,小Y开始买名牌护肤品,还成了淘宝常客,“我家的衣服每个季度都会打包清理一次,就连粉丝都惊叹,说从来没见过我穿过同样的衣服。”

可在网上浸淫得越久,小Y对主播这事也就越淡然。“原来也被骂哭过,被无端调戏过,看着有些粉丝说的那些话,心里也委屈。慢慢地,次数多了,也就不当一回事了。网络上什么人都有,你越理他,他越来劲。”小Y说着,一脸的不在乎。

网络主播的收入与粉丝送礼物的多寡直接挂钩。不少知名主播都有自己的“土豪”粉丝,这些“土豪”粉丝也是不少同行“挖墙脚”的首选。“有些主播,换个马甲,或者干脆就自己来同行的直播间,送花送礼物。私底下就去找那些”土豪“粉丝聊天,聊多两次熟悉了,就拖他们去自己的直播间。”

这样的“宫心计”在网络世界比比皆是。还有一些主播为了绑住“土豪”粉丝,下了线也会跟他们私下接触。直播间之外,小Y是不跟粉丝接触的,“这就是个大江湖,怎么玩的人都有,只是看每个人自己的底线在哪里。”

“姐姐”,粉丝劝她唱得多不如要得多

●网络女主播:杨颜羽

●年龄:谜

●主播经验:2015年5月至今

●月收入:不足千元

在这个多数人只想“玩一玩”的网络平台上,杨颜羽显得太“认真”了,“我在直播间里从来不说假话,也不找人要礼物,给不给讲的是心,开口要就没意思了。”

直播界的母女档

“进我直播间的粉丝,我都会告诉他们,永远记住一点:女人第一不要问年龄,第二个不要问体重,第三个不要问收入。”微胖的杨颜羽穿了件黑色镂空连衣裙,干净利落的短发,衬着她爽朗直接的性格,正好。

在网络女主播里,杨颜羽的年纪不算小了。“我的粉丝大多是70后,只有一个80后,他就喜欢听我唱草原歌曲,所以一直跟着我。”在她的直播间里,粉丝都习惯叫她“姐姐”。

杨颜羽触网时间很早,1998年左右就有了第一台电脑,印象中价格不菲,“两万多”。那时她根本没想过,自己有一天干着跟网络挂上关系的职业。

“网络直播间好像十年前就有了,但口碑不好。一直也没怎么在意。”杨颜羽是正规声乐专业出身,有大舞台演出经验,起初没怎么把网络直播放在心上。“还是这两年,看不少选秀、综艺节目中出来的选手,唱得还真不错,选手一说,自己是在哪个哪个网络直播平台唱歌的,我才知道,原来网络直播还可以唱歌啊!”

杨颜羽的女儿学的也是声乐,她就鼓励女儿也去网络平台面试,“有人跟我们介绍,这工作有底薪还有提成,又能唱歌,不错啊!”于是,杨颜羽和女儿以母女组合的形式报名参加了某直播平台主播面试,录了两首歌就顺利通过了。

唱得好不如聊得好

“我真的是把它(网络直播)当做一份事业来做。”杨颜羽从网上买了块屏风放在直播间。和网上流行的甜美风不太一样,她挑的是淡紫色玫瑰花图案,沉静、素雅。每次直播前,她会化个淡妆,坐在摄像头前,一唱就是两三个钟。

“我直播就是唱歌,跟其他人不一样,他们更喜欢聊天。”杨颜羽一度想不明白,“我看很多主播唱得都很一般,甚至不怎么唱,就是聊天,可人家粉丝比我多多了,礼物也多多了,这是为什么?”

也有一些粉丝和杨颜羽熟悉后提点她:“你别那么傻,整个平台就属你唱得最多,你要学会去要礼物啊,这才是关键。”杨颜羽却依旧坚持着自己的风格,“我觉得这个就是才艺表演的平台啊,你不唱歌,光聊天,对得起粉丝吗?”

虽然玩的是最时尚的网络直播,可杨颜羽的内心依旧属于她自己的时代。在这个多数人只想“玩一玩”的网络平台上,杨颜羽显得太“认真”了,“我在直播间里从来不说假话,也不找人要礼物,给不给讲的是心,开口要就没意思了。”

“直播吃饭的,然后侃大山的,什么都有,结果还都挺火。”有实力有唱功的杨颜羽的直播间却一直没火起来。“我后来也想,粉丝是不是更喜欢看普通生活。但我觉得太生活化的,我接受不了,太对不起观众了。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017