注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

网络主播的生活(二)  

2015-11-15 08:55:39|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样在网络直播里闯荡了几个月,杨颜羽的内心也有些小落寞,“对平台会有点失望,和我最初想的,还是有些不一样。”可她又说,“不过还是收获了一些志同道合的粉丝,每晚都有人等着我。这可能是我最大的收获了。”

“老师”,感叹长得美本身就是一种才艺

●网络男主播:冯致

●年龄:27岁

●主播经验:2014年4月至今

●月收入:8000-1万元

“当然,网络直播其实也是个相对公平的地方,即便是再草根的人,都有可能在上面一炮而红”。

网络直播第一要素:看脸

作为为数不多的网络男主播之一,冯致有副很不错的嗓子,能自弹自唱,也有不错的粉丝群,可他目前只是直播声乐教学,还没有真正尝试当全民主播的滋味。

冯致是音乐表演艺术专业出身,学的是美声,可专业知识到了网上几乎对他没啥帮助。“专业又怎么样?你能跟人家谈爵士吗?跟人家谈钢琴吗?”他一连串的问句抛出来,“其实说到底,网络直播的第一要素,还是看脸。”

“看脸”就是网络直播世界的第一准则,也是最残酷的准则。冯致随手点开平台上某个模特的直播间,“你看看,她才播了不到一周,每天三个小时,收入就已经7000多了。”冯致说,从内容上来看,这位模特几乎没有任何可取之处,就是基本的打招呼,可架不住人家人长得美,吸金力就一流,“长得美在直播界来说,本身就已经是一种才艺了。”

其实,冯致高中时就玩过网络直播,那时他还是当游戏直播为主。大学毕业后,他最大的梦想是能进大剧院唱歌。

然而,现实永远是现实,“没找到机会,层层考试很严格,对学历的要求也很高。”冯致说进大剧院唱美声的梦想离自己比较远,“我今年27岁了,家境一般,也不想再花钱考研究生了,只想走一些平民化的东西,把通俗唱好,把键盘练好。”

他平日就教有潜力的网络主播们声乐,在圈内小有名气,大家都叫他“冯老师”。他的微信群有近50名网络人气主播在长期受训,而在他的教学主播平台上,数目远远不止这些。他也会去每个直播间里看看学生主播们的状态,督促她们改进。

在网络世界里,冯致似乎是个冷眼旁观的角色,他冷静地分析着自己、分析别人,除了教声乐外,他也开始当经纪人。“如果能挖到一个好的主播,也能获得不错的收入”,他补充,“总而言之,网络直播机会太多了。”

相对公平的世界

就这样,似乎游离在直播间之外的冯致,对网络直播似乎又欲罢不能。他不爱直播的喧嚣与热闹,可也不得不承认,网络世界的名利圈诱惑实在太大,他没有办法置身事外。

“很多人都在催着我开直播,开开开,我都想开,这么赚钱,怎么能不开?”可一方面,冯致也很清楚自己的缺点:“我这样的太正经了,弹琴?唱歌?纯才艺的人家上网搜不就好了。所以,还是要会聊天。”

冯致说,做网络主播其实就是把粉丝给“哄”好了。提到“哄”这个字,他一脸了然的表情。可他又说,“可我自己心里其实不喜欢跟别人交流,更喜欢自己玩自己的。我不喜欢直播,因为你的东西是没有人会欣赏的。”

他内心真正想做的还是音乐,但他爱的音乐本身还不能给他带来像样的收入。

“所以,我只能回到直播上来。不会聊天,就磨嘛,哪个平台人多就去哪个平台,总有一天能磨会的。”他一边跟自己打气,一边摸着手中的键盘。和其他女主播的房间不太一样,他的房间相当干净整洁,两台电子琴摆在房间里,满满当当。

“当然,网络直播其实也是个相对公平的地方,即便是再草根的人,都有可能在上面一炮而红”。冯致说。

这也许是他始终未能抛弃这个平台的原因。网络直播给无数人打开了一扇没有门槛的大门,只要你跨进去,很有可能对面就是一片阳光灿烂的天堂。

粉丝

有人一夜豪掷2万多 仅仅因为“无聊”

70后“黑夜无边”泡在直播平台上的时间已经近一年了。这一年里,他在直播平台已经混到了“国公”级的财富称号。按照直播平台的规定,这个国公价值12万元人民币。

在网络平台里,一切都是明码标价。比如入场权,只要你多付钱,再爆满的房间你都可以直接进入,否则,就只能使等在“门”外,排队入场。

黑夜无边舍得花钱,作为“国公”,当他来到直播间时,屏幕上会出现飞机、游轮、豪车等各种动画特效,对他来说,一晚上在网络平台上花个几千块不是件多复杂的事情,“平时生意多,也没什么时间来,一般也就是周末上来看看。我觉得就是个消遣,别人喜欢去泡酒吧、唱歌,我喜欢看直播,没什么特别的。”

黑夜无边喜欢甜美型的女主播,“喜欢声音比较甜的,聊聊天,听听歌都很好。”他说,其实进直播间时,自己说的时候并不多,更多的是看主播和其他粉丝互动。“有些聊天很好玩,他们(粉丝)都比我会说话。”

黑夜无边最疯狂的一次,是一晚拿了2万多元人民币充值。“就是争夺一个类似于‘守护骑士’的称号。”黑夜无边说,当时是平台搞活动,那晚谁送的东西最多,就可以当女主播的“守护骑士”,享受一系列的特权。

“其实心里也明白,那些特权就是些网上的东西。我原来一开始也没想拿这个称号,只是觉得女主播人还不错,最初是想送点礼物,撑撑场面就好。”可情况没有像他想的那般好控制,当他送出了价值1314元人民币的求婚套装后,很快就有人送出了两个套装,“送就送了,他还在网上挑衅,我就没忍住,火一下就起来了。”

就这样,520的“我爱你”、999的“一见钟情”、9999代表“比翼双飞”……两个人的级别越送越高,黑夜无边就有点收不住手了,“后来就完全是要争口气了,我受不了别人跟我抢。”

最后,当然是黑夜无边拿到了最终的“守护骑士”称号,可当记者问及他为什么把这么多时间和金钱花在主播身上时,黑夜无边还是毫不犹豫地说,“因为无聊。”黑夜无边说,自己所在的城市其实不大,自己收入稳定,每天坐等收钱,“就觉得无聊,看看网络直播,觉得挺开心的。”

和黑夜无边不同,阿健只是个打工仔。月入不过3000多,但几乎一半都用在了网络直播上。“平时工厂里包吃包住,没什么开销。”阿健平时唯一的爱好就是看看直播。

阿健喜欢跟主播聊天,他觉得是交了个朋友。毕竟,在陌生的城市里,除了工友,他也没什么朋友可言。

他喜欢问主播听什么歌,最近心情怎么样,喜欢点歌,有时候也跟着直播室里的人一起起哄。虽然钱不多,但该送礼物时,他也不含糊。“你如果只聊天,不送东西,久了主播也不理你了。”

在这个网站,礼物分普通、精品、豪华、浪漫四个级别,最便宜的礼物是玫瑰花———5个虚拟币,阿健送得最多的也是这个。有一次,他喜欢的女主播有三天没上线,阿健忍不住给她留言,问她是不是出了什么事,“我就说,你需要什么礼物吗?我都可以送给你。”网络直播成了他日常生活的一部分,每天不上去看一下,心里都觉得空空的。

阿健也经常看到那些一掷千金的“土豪”们,还有不少女主播直接在直播间里晒收到的礼物,“手机啊,手表啊,都是好东西。”这时他也就会想,如果有一天有钱了,该送什么给女主播。“我是肯定会送的,多少钱都愿意,让别人也看看,我多有钱。”

阿健说,其实小小的直播间和大社会也没什么不同,“总是有钱人的世界,走到哪里,有钱总是会有特权。”


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017