注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

国产航母弹射必配歼31 电弹提前上舰  

2015-11-16 08:45:17|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在11月7日闭幕的中国国际工业博览会首次展出了超导电磁弹射器模型,中国航母电磁弹射器再次引起热议,而其日后的最佳搭档将不是与其一同展出的歼15,而是歼31。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月12日

11月7日在上海落幕的中国国际工业博览会上,中国参展商更首次展出了超导电磁弹射器模型。中国航母电磁弹射器再次引起热议。而在同时进行的第15届迪拜航展上,经过大幅升级的歼31战机不仅惊艳亮相,更传出中航向中国海军积极推销这款战机。尽管在大多数人心目中歼20才是国产重型舰载机的最佳人选,但事实上只要中国航母配备弹射器,歼31就是最佳选择,同时电磁弹射器也将超出不少人的想象提前上舰。

“未知”令歼31与弹射器最相配

对舰载机研发而言,相比战机原本的技术性能,可供海军高效进行舰载机研发的半成品方案更加重要,昔日的YF17(下)与今日的歼31(上)都是这样的半成品。(资料图)

回顾世界战后舰载机发展不难看出,除了为航母量身定做的F14之外,最成功的无疑就是“大黄蜂”家族了。如果仔细分析“大黄蜂”作为舰载机的成功之道就不难发现,其几乎全部先进、合适的性能,实际上都源于其是以半成品方案(YF17)交给海军,而海军则能在其基础即不必进行过多前期基础研发,同时能更方便的在其基础上进行舰载机研发,这也就解释了为什么同样是半路出家的舰载机,“大黄蜂”家族比法制“阵风”M与苏制苏33更成功。而目前包含诸多未知的歼31正是这样一个类似YF17的,可供海军进行深度舰载机研发的半成品方案。具体来讲,即使歼15在可预见的时期将作为中国海军的主力舰载机,但只要中国航母配备弹射器,则歼31舰载型就将成为主力。

相比尚为半成品的歼31,“成熟”成了歼15与歼20的最大局限。歼15受制于苏27家族固有的结构限制,前起落架过高,在改装成弹射起飞舰载机时其前起落架与机体前段将进行超过“大黄蜂”家族当年的大幅加强,由此带来的机体增重也将对舰载机整体性能影响不小。而歼20尽管在结构上比歼15更适合作为弹射舰载机,但其作为空军型战机,整体技术方案已近完成,此时在其技术上进行舰载机改装,不仅难度较大,同时作为中国首款第五代战机,其中无疑包含更大技术风险,很可能导致新一代舰载机服役进度的严重滞后。相比之下,此次亮相迪拜航展的歼31模型已比亮相2014年珠海航展时的样机已有很大变化,如果获得海军采用,在歼31基础上进行弹射舰载机改装无疑更加方便。

电磁弹射将助中国航母弯道超美国

目前美国正在攻克电磁弹射器+隐性舰载机的技术难关,而国产电磁弹射器与歼31战机无疑给了中国难得的迎头赶上的机会。(资料图)

尽管中国航母技术相比美国确实存在不小差距,但具体到弹射器发展上却没必要谨小慎微。原因很简单,蒸汽弹射器与电磁弹射器在技术上不存在承接关系,对于中国这样的航母后发国家,要想在追赶强者的路上取得超越,就必须积极尝试电磁弹射器这类划时代的新技术。目前美军航母装备的C13型蒸汽弹射器总重538吨,体积超过1100立方米,储气罐体积200立方米,弹射器大部分位于上层甲板,导致船体重心升高。不仅如此,“尼米兹”级航母在使用该弹射器进行8次弹射后,航速就将从30节降为20节而必须停止弹射。相比之下,配备“福特”级航母的电磁弹射器全重仅225吨,体积425立方米。因此,对于体积相比美制航母更小的国产航母,电磁弹射器在适装性上无疑更优越。

而从更深的技术层次来讲,蒸汽弹射器的弹射能力可调范围很小,其在弹射较轻舰载机,尤其是日后的无人战斗机时,也将使用较大功率,这样不仅造成了功率浪费,更令舰载机机体承受了不必要的强大应力,白白浪费宝贵的机体寿命。而从目前装备“福特”级航母的电磁弹射器来看,不仅其最大弹射力量高达高达122兆焦耳,比蒸汽弹射器高出约29%,可以弹射重量更大的舰载机,其弹射时加速更可控,更平稳(蒸汽弹射器的初始加速度可达6G,末端加速度则降为2G),可大幅减小对舰载机和各部件的冲击,可使机体的使用寿命延长31%。目前中国舰载机在机体寿命与驾驶员训练方面相比美国尚有差距,而电磁弹射器的这些优势无疑更有益于中国舰载航空兵的战力形成与进步。

众所周知,大型滑跃甲板航母是苏联在弹射器技术尚未成熟时孕育出的怪胎,对于中国而言,这类航母无疑难以胜任未来的作战任务。与此同时,中国要想至少控制第1岛链内的区域,就必须至少在舰载航空兵的技术体系上与美看齐。目前美国正在攻克电磁弹射器+隐性舰载机的技术难关,而国产电磁弹射器与歼31战机无疑给了中国难得的迎头赶上的机会。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017