注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

南方电网混改月底启动  

2015-11-20 09:24:02|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总部位于广州的央企中国南方电网有限责任公司,已悄悄启动混改。

南方电网相关人士昨日向南都记者表示,混改将于本月底正式启动。该人士透露,南方电网混改主要由深圳供电局有限公司负责。深圳供电局为南方电网8家全资子公司之一。

上市公司文山电力,由南方电网全资子公司云南电网控股,目前,文山电力正处于资产重组事项停牌中,南方电网此次混改是否涉及文山电力还不得而知。另一南方电网内部人士对南都记者称,文山电力一直被认为是南方电网改革的载体。

深圳供电局启动

资料显示,中国南方电网公司于2002年12月29日正式挂牌成立并开始运作。公司属中央管理,由国务院国资委[微博]履行出资人职责。公司供电区域为广东、广西、云南、贵州和海南,员工总数30 .5万人。供电面积100万平方公里,供电人口2 .3亿人,供电客户7292万户。2014年全网统调最高负荷1 .361亿千瓦,全社会用电量9586亿千瓦时。在国资委[微博]官网最新的112家央企目录中,南方电网位列其中。

南都记者在南方电网官网获悉,南方电网近期进行了规章制度合法性梳理,形成了公司首份制度监控清单和修订清单。官网称,本次合法性梳理工作是公司2015年重点工作和《关于全面推进依法治企若干问题的实施意见》15项重点工作之一,是保障公司现行规章制度合法有效、实现依法治企的重要基础。

南方电网相关人士昨日向南都记者表示,南方电网混改主要由深圳供电局负责,可能月底会有相应的发布会公布相关细节。深圳供电局成立于1979年,在南方电网公司的统一部署下,2012年初正式注册为深圳供电局有限公司,作为南方电网公司直接管理的全资子公司运作,承担着深圳市(蛇口除外)的供电任务,供电面积1952 .84平方公里,用户数279 .2万户。深圳电网是全国供电负荷密度最大、供电可靠性领先的特大型城市电网。2014年累计供电量759.78亿千瓦时。

另一南方电网内部人士也对南都记者称,南方电网下属上市公司文山电力一直被认为是南方电网改革的载体。11月12日,文山电力发布关于参与设立深圳前海蛇口自贸区供电有限公司的关联交易公告,出资800万元占8%,其他股东包括深圳供电局有限公司、招商局地产控股等。

文山电力或率先受益

文山电力自9月份因涉“重大资产重组”停牌以来,一直备受资本市场密切关注。南都记者昨日从接近南方电网的有关知情人士处获悉,南方电网可能筹划收购文山电力股权,上市公司未来有望率先受益于南方电网的混改实施。而有内部人士认为,国资改革的题材概念助力对于股市有颇多利好,一方面由于股权变动而停牌的题材受到关注,另一方面文山电力停牌的节点较好,一段时间以来市场整理行情属于向上,复牌可能迎来较为乐观的补涨。

文山电力为南方电网全资子公司云南电网控股,据上市公司日前召开董事会审议,通过了《云南文山电力股份有限公司关于发行股份购买资产继续停牌的议案》,公司向上海证券交易所[微博]申请继续停牌。而具体购买资产的内容未作披露。

有接近南方电网的业内人士向南都记者透露,南方电网混改从方向上看,未来或将在一些大的输变电项目以及有实验创新性质的供电区进行探索。目前,除电网外,航空业、电信业、旅游业央企整合重组的传闻也此起彼伏。受题材消息影响,截至11月17日,两市有100余家国企上市公司处于停牌状态。

“央企改革很可能是明年资本市场最重要的中期主线之一,有关的市场机会受到各界瞩目,”海通证券(16.64, -0.19, -1.13%)副总裁兼首席经济学家李迅雷[微博]接受南都记者采访时表示,特别是资产注入、央企重组合并、困境企业的并购借壳以及混合所有制改革所带来的投资机会,会成为业内重要的表现机会。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017