注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

“十三五”高铁网大扩容 地方谋划多条干线通道  

2015-11-25 09:08:41|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,多个地方发布的“十三五”规划建议透露,“十三五”期间,全国将新增多条铁路干线。这包括银川到兰州,包头到西安、重庆、贵阳,大同到太原、湛江,以及厦门到长沙、重庆等线路。

铁路行业人士对21世纪经济报道记者透露,原来国家中长期铁路规划提出的是“四纵四横”客运专线,“十三五”时期可能要变成“六纵六横”或者“八纵八横”高铁。目前规划方案还处于研究评审和讨论阶段,正式文本或到明年6月以后出来。

“十三五”高铁网大扩容

据近期公布的地方“十三五”规划建议及相关内容,中西部省份均将高铁建设列为未来五年重点建设内容之一。

据重庆、陕西“十三五”规划建议,下一步陕西将加快“米”字形高铁网、大西安地铁网和关中城际铁路网建设,重庆也将着力发展高速铁路,铁路里程新增一千公里,完善“米”字型铁路网。

这意味着重庆到厦门,重庆到昆明,重庆到西安,以及西安到银川,西安到包头等客运专线将在“十三五”开工,成为新的高铁网络的一部分。

其中,不少地方确认,新的高铁线路已经纳入到国家规划。

11月19日,宁夏政府召开《宁夏铁路发展规划》制定完善情况和铁路重大项目推进情况汇报会。会议指出,宁夏规划的银川至呼和浩特高速铁路,中卫至兰州客专,太中银铁路定边至银川段增建二线,太中银铁路定边至中卫段增建二等9条铁路,已基本纳入国家中长期规划。

宁夏自治区主席刘慧强调,下一步要重点打通东北向银川至呼和浩特客专、西南向银川至兰州客专、西向中卫经武威至乌鲁木齐客专、南向银川至郑州客专等四大外出快速铁路通道。

至此,银川未来向东到青岛,向北到包头、呼和浩特,向南到兰州,向东南到郑州、西安都将建设高速铁路。

此外,湖北省委常委、襄阳市委书记王君正近日主持召开市委常委会会议,确认襄阳至桂林高铁已列入国家“十三五”规划,预计在“十三五”中期开工建设。

宜昌铁路办主任李春华还透露,国家还将在“十三五”期间建设襄阳经宜昌至贵阳铁路,新的重庆到上海的新高铁也将经过宜昌。

对此,湖北社科院副院长秦尊文认为,2014年宜昌和襄阳地区生产总值达到了3000多亿元,超过了山西省会城市太原,将这些地区与一些省会城市建立高铁连接线很有必要。

新增多条干线规划

2008年修编的铁路中长期规划分别有“四纵四横”,“四纵”是,京沪,京广,京哈,上海-深圳,“四横”是徐州-兰州,上海-杭州-昆明,青岛-石家庄-太原,南京-武汉-成都。

而根据各地透露的消息,目前多条新的大干线已经纳入到了国家“十三五”规划。

宁夏自治区主席刘慧在上述汇报会上表示,宁夏已在国家中长期路网规划的“八纵八横”高速铁路网中实现了“两横一纵”,“两横”为京呼银兰大通道和青岛至银川大通道;“一纵”为银川-西安-武汉-福州大通道。此外,国家“七横七纵”普速铁路网中的“一横”青岛至拉萨也经过宁夏。

而根据湖南地方公布的消息,襄阳到广西方向的高铁也在研究。比如湖南邵阳市领导今年10月与中铁总公司领导会谈时获得确认,国家正在研究规划修建一条张家口经太原、郑州过湖南至南宁、湛江、海口的客运专线,形成一条南北向客运通道,这条大通道将结合洛湛铁路大通道的扩改进行。

铁路规划专家张江宇认为,过去铁路中长期规划客运专线是“四纵四横”,“十三五”肯定要扩容,但是怎么扩还有待研究。

“很多高铁大干线还是要铁路总公司提出的,或者是国家发改委提出来,才可能成形。”他说。

中南大学交通运输工程学院副院长秦进认为,现在地方对于高铁很积极,核心问题是高铁性质如何定位,以及如何吸引社会资金参与投资。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017