注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国攻克先进进气道技术 与B-2轰炸机所用类似  

2015-12-16 09:32:23|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天出版的《中国航空报》第四版刊发文章表彰中航飞机研发中心工作,文章中提到,该单位攻克了“背负式锯齿型并列双发大S弯进气道”技术难关。这种进气道也是美国著名的B-2隐身战略轰炸机所使用的进气道,具备较高的隐身性能,但这种进气道涉及到一系列复杂技术。报道中提到,该机构正承担着“若干重大预研课题的总体、气动研究”任务。这可能意味着类似B-2轰炸机的构型是未来中国战略轰炸机的研制方案之一。

美国B-2轰炸机的进气道,采用了“背负式锯齿型并列双发大S弯”设计

正在检修B-2轰炸机的技术人员,从他的姿势可以看到B-2轰炸机的进气道有大幅度向下弯的S型设计

26日出版的《中国航空报》刊登报道《中航飞机研发中心:抢占前沿追求卓越“协同设计”引发飞机总体设计的变革》,文中提到,中航飞机研发中心总体气动设计研究所主要承担着军用、民用、通用、特种飞机的气动布局设计、人机工效综合设计、重量与平衡设计、隐身技术设计、短舱及进排气系统设计、气动计算分析、风洞试验技术、静气弹分析、载荷设计计算、操稳和性能设计分析、总体布置与外形设计、技术状态管理等工作。在几十年的型号研制历程中,他们先后完成了歼轰7系列、空警2000、运7系列、运8系列、轰6系列、“小鹰”500等重大型号的总体方案设计,以及若干重大预研课题的总体、气动研究,基本掌握了覆盖大中型飞机总体气动方案设计、计算、试验、分析全过程的关键技术,目前总体气动所包含14个主干专业、74个子专业,形成了先进、完整的设计体系。

与B-2相比,X-47无人机的进气道设计要更简单一些,取消了附面层隔道,改为DSI设计,进一步提高隐身性能

多年来,总体气动人不懈努力、孜孜以求,先后攻克了大型飞机总体布局设计、大型飞机超临界机翼设计、全三维数字化设计及电子协调样机、多乘员多任务系统驾驶舱综合设计、背负式锯齿型并列双发大S弯进气道等一系列国内领先的关键技术,不断提升总体气动设计能力。同时,他们还与俄罗斯TsAGI,欧洲ETW、DNW、CIRA等国外研究机构开展了广泛的技术合作与交流,不断开拓技术视野,促进总体气动设计技术与国际接轨,使研发中心的总体气动设计能力始终居于行业前列。

观察者网军事评论员表示,据国内相关论文,现代飞行器为了提高其生存力和战斗力,在进行气动布局设计时,还必须兼顾隐身设计。进气道部分是一个强散射源,一般常规布局的飞机机头正前向(±30°)的RCS(雷达反射截面积)主要来自进气道(含唇口、压气机),占40%。由此可见,进气道的隐身设计在全机隐身设计中具有很重要的作用。背负式大S弯进气道布局方案具有良好的隐身性能,近些年来受到了越来越多的飞行器设计者的青睐,如美国B-2战略轰炸机、全球鹰无人机、X-47无人机等都采用了背负式进气道方案。然而,背负式进气道自身也有一定的缺陷,在较大迎角时不能很好利用高能来流的冲压,在设计时叙充分考虑机身和机翼等外流条件对进气道性能的干扰影响。

正是由于背负式进气道的缺点,这种进气道设计一般运用在对隐身有较高要求,不要求大幅度机动的飞机上。

《航空报》公开这一消息,可能表明中国已经在进行类似B-2的大型隐身战略轰炸机的预研工作。

中国“利剑”无人机采用了背负式设计,但进气道形状相对简单,与报道中提到的进气道相比还是比较原始的设计

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017