注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

1937年毛主席写给英国的信拍出了580万元  

2015-12-16 09:26:45|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这封英文信件是由中文翻译而来

这封英文信件是由中文翻译而来

毛泽东亲笔签名信

毛泽东亲笔签名信

据英国BBC网站报道,毛泽东在1937年写的信件被伦敦苏富比拍卖行以90万美元(约合581.4人民币)的价格售出。这是封写给当时英国工党领袖艾德礼,并由毛泽东署名。毛泽东在信中呼吁抗日战争中得到英国的帮助。这封罕见的信件当初被估价约为12万至18万美元。

据报,这是数十年来在世界拍卖市场上拍出的第二份毛泽东签名的文件。

另据南华早报中文网报道,这封英文信件是打字机打出来的,上面有毛泽东和朱德的亲笔中英文签名。写信的时间是1937年11月1日。

苏富比指,这封英文信件是由中文翻译而来,当时新西兰记者詹姆斯贝特兰(James Bertram)翻译并打印了信件,中文原件已经遗失。

1937年10月,詹姆斯贝特兰抵达延安,采访了时任中共总书记的毛泽东,并向毛泽东提议,可向英国工党领袖艾德礼说些什么,从而促成了此信件产生。

在信件中,毛泽东呼吁克莱门特艾德礼带领他的党派,帮助中国人民抵御日本军国主义的侵略。

“我们想要代表中国向贵党寻求任何有可能来自英国的实际帮助,”信中写道,“我们相信,当英国人民了解日本在中国所犯下的恶行之后,就会选择和我们站在一起,选择以你们的名义帮助中国人民,并选择督促你们的政府来防范这个很有可能给英国带来同等、甚至更残酷威胁的敌人。”

信件结尾写到:“反法西斯主义和反帝国主义的和平民主战线永存!”

金融时报》指,这封信展现了中共寻求与英国政界人士建立关系的一个早期尝试。

1937年时,克莱门特艾德礼任工党党魁,1945年,他击败丘吉尔出任英国首相。中华人民共和国成立后,1954年,克莱门特艾德礼与毛泽东曾有过3小时的会面,他是首个与毛泽东会晤的西方政界高层。

《金融时报》指,苏富比书籍及手稿专家加布里埃尔希顿(Gabriel Heaton)表示,这是一封“非同寻常、极有吸引力的信件”。

信件来自克莱门特艾德礼的儿媳妇安妮艾德礼伯爵夫人(Anne, Countess Attlee)。

《金融时报》指,这是近几十年来,毛泽东亲笔签名信第二次进入拍卖市场,上一封信拍出了42万美元(约合人民币268万)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017