注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国远比苏联聪明 代数战略将埋葬美国  

2016-01-05 12:52:16|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年总统大选辩论期间,“美国花钱比中国多很多”的理由很可能被用来淡化中国威胁的可能性。该理由具有统计学的吸引力:报道称中国每年军费快速接近逾2000亿美元,但美国军费仍是其3倍多。且中国的军事开支仅占GDP约2%,而美国接近4%。但有几个因素令这种“比花钱”论调大打折扣。

首先,美国军力遍布全球,而中国只专注于地区。由于任务不同,直接比较军费具有高度误导性。此外,同是1美元,在中国军费中远比在美国更耐用,原因至少有两个:中国军人的工资和福利比美国军人低很多;中国工厂批量生产的武器明显成本更低。因此,仅凭军费预算就轻视中国的力量是错误的。特别是考虑到,中国GDP增长会继续大幅领先美国,且无法保证其用于军费的比例会一直远逊于美国。

事实上,中国军队正快速扩充,在财力上毫不吃力,这引发了一个严峻问题:中国最终会有能力对付美国,就像美国一战时对付德国、二战时对付德日以及冷战时对付苏联那样吗?换句话,中国能够利用其出类拔萃的制造业实力在战场上打败美国吗?

二战伊始,德日经济总和只有美国的一半。美国能出动30万架次飞机,德日加起来不到20万。诚然,前线作战的美国人打赢了二战,但他们的后盾是后方工厂。这些工厂生产武器的速度远比敌人摧毁武器的速度要快。可如今,帮美国打赢的那些工厂,很多要么关闭要么外迁到重庆、深圳等中国城市。

至于苏联的例子,可能与当前局势特别相关。普林斯顿大学的艾伦·弗里德伯格教授做了对比:当初苏联出于意识形态原因,自断于国际贸易体系,也在很大程度上自绝于全球科技体系……如今中国人正相反,他们尽可能深入全球经济和世界科技体系。这种战略聪明多了,这令中国飞快发展。尽管目前美国军费远多于中国,但代数战争将逆转,似乎只是时间问题。(作者彼得·纳瓦罗,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018