注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

咆哮歼16超越EA18G 双重绝杀F35  

2016-01-07 17:28:48|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类似EA-18G的ALQ-218V(2)战术接收机的电子荚舱、有源相控阵雷达以及国产“太行”发动机都预示,“咆哮歼16”将成为世界最强电子战机。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月23日

随着挂载翼尖电子荚舱的“咆哮歼16”的曝光,自“咆哮飞豹”后,国产电子战机再次成为世人关注的焦点。从技术上讲,“咆哮飞豹”只能算作是中国高端电子战机的初期尝试,此时面世的“咆哮歼16”则完全可在性能上超越美国EA-18G成为世界最强电子战机。而从日后的实际使用来看,“咆哮歼16”很可能以吊打方式克制韩日即将装备的F35战斗机。

两级跳后“咆哮歼16”超越美国“咆哮者”

尽管“咆哮飞豹”作为中国首款高端电子战机存在诸多不足,但其却为“咆哮歼16”对EA-18G的逆袭奠定了坚实基础。(资料图)

随着“咆哮飞豹”战机的面世,中国成了继美国之后,第二个具备独立研发高端电子战机能力的国家。但与美国EA-18G“咆哮者”电子战机相比,“咆哮飞豹”却存在着相当明显的差距。EG-18G分别在翼下与机腹挂载了3具ALQ-99电子干扰吊舱,而“咆哮飞豹”不仅只在翼下挂载了2具电子战吊舱,且其机腹结构也使其难以在此挂载第3具吊舱。除翼下电子战吊舱外,EA-18G还在两侧翼尖装备2具ALQ-218V(2)战术接收机,而“咆哮飞豹”目前尚未装备。EA-18G装备的AN/APG-79 型有源相控阵雷达不仅保留了原有的探测功能,更可作为干扰/接收机使用,相比之下,“咆哮飞豹”装备的相对陈旧的脉冲多普勒雷达无疑难以对战机的电子战使命发挥任何作用。尽管“咆哮飞豹”作为中国首款高端电子战机存在诸多不足,但其却为“咆哮歼16”对EA-18G的逆袭奠定了坚实基础。

从“咆哮歼16”翼尖挂载类似ALQ-218V(2)战术接收机的电子荚舱来看,其采用了与EA-18G相似的整体电子战挂载布局。得益于原型歼16的强大挂载能力,其在挂载等同EA-18G的3具电子干扰吊舱的同时,能较好的兼容目前中国体积较大的反辐射导弹或挂载更多类似“哈姆”的新型国产反辐射导弹。更为重要的是,歼16已配备有源相控阵雷达,令其具备与EA-18G的AN/APG-79 型雷达类似的干扰/接收功能在技术上并不困难。AN/APG-79雷达进行干扰的原理是,使用雷达的其它功能时分出一部分C/R 单元对敌机相控阵雷达进行离散的干扰压制,正是这种功能使EA-18G“击落”F22战机。着眼于中国目前比肩美国的有源相控阵雷达技术,歼-16配备的雷达技术应不在AN/APG-79之下,而得益于歼16雷达更多的C/R单元,其对敌方战机的雷达干扰能力应强于EA-18G。

“咆哮歼16”克制F22是副业 主攻韩日F35

尽管歼20战机研发推进顺利,但着眼于中国高端航空发动机的长期短板,歼20实际上较难与韩日F35战机同期形成战斗力。“咆哮歼16”无疑是中国在歼20形成战斗力前有效压制韩日F35战机的最佳手段。(资料图)

尽管“咆哮歼16”将具有超越EA-18G性能,但制衡美国已部署西太的F22战机只是它的副业,韩日即将装备的F35战机才是“咆哮歼16”的主攻目标。正如上世纪80年代我国在面对苏联强大装甲压力时无力拿出新型主战坦克的情况下,以89式自行反坦克炮应急一样。“咆哮歼16”也可视作中国在歼20批量服役并形成战斗力前,应对美国及其亚太盟友第五代战机压力的应急手段。众所周知,尽管歼20战机研发推进顺利,但着眼于中国高端航空发动机的长期短板,歼20实际上较难与韩日F35战机同期形成战斗力。“咆哮歼16”无疑是中国在歼20形成战斗力前有效压制韩日F35战机的最佳手段。而从此次曝光的“咆哮歼16”配备“太行”发动机来看,“太行”发动机或已进一步成熟,并能满足中国四代半战机的需要。

参照EA-18G的作战模式,“咆哮歼16”日后将可对韩日F35战机进行两个层次的电子干扰与绝杀。首先就是以有源相控阵雷达部分C/R单元对韩日F35战机的雷达进行离散干扰,通过对其雷达的部分致盲,能令中国现役第4代战机具备击落韩日F35战机的可能。除此之外,就是此次“咆哮歼16”装备的类似ALQ-218V(2)战术接收机的电子荚舱。该吊舱能在对敌实施全频段干扰时仍不妨碍电子监听功能的系统。传统的电子干扰手段如同以功放喇叭干扰他人对话,尽管能阻碍对方通话,但自己却无法进行窃听。但ALQ-218 接收机子系统却既可以让交谈双方无法交流,同时又令你可以听清他们说话。而且,EA-18G 还具有相应的INCANS 通信能力,即在对外实施干扰的同时保证己方甚高频(UHF)话音通信的畅通。若“咆哮歼16”的翼尖荚舱也具备类似功则可实现对韩日F35的全面压制。

从EA-18G能在演习中击落F22战机来看,“咆哮歼16”以较大优势克制韩日F35战机是没有问题的。日后,即使歼20形成战斗力,“咆哮歼16”也是中国在信息化作战环境中获得“电子制空权”的重要手段,从这一角度来看,“咆哮歼16”相当于将中国带入了一个全新的作战时代。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017