注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

英媒:中国参与世界“董事会” 开始像超级大国  

2016-01-08 11:52:51|  分类: 游记见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在乌镇举行的世界互联网大会上,北京渴望给外界留下好印象。所有盛大场面均是中国为展现自己是国际问题上的一个老练领导者、一个值得尊重的国家所做的努力。

尽管近来经济遇阻,但中国的言行举止开始像一个超级大国。过去10年,美国决策者呼吁中国更积极主动地参与世界“董事会”。他们暗中希望,作为回报,中国将全盘接受美欧确立起来的国际准则。这是一厢情愿。随着权力增长,中国很有可能谋求改变全球治理以适应自身需要。

正因为如此,华盛顿更应在所有问题上与北京保持对话,包括互联网自由和网络安全。虽然两国在相关问题上的对话进展不顺,但美国应欢迎北京愿意通过像乌镇峰会这样的平台成为当前国际体系的利益相关者。

互联网治理不是中国近年来主动带头面对的唯一全球性问题。中国最近几年对联合国预算的贡献增加近两倍,派出的联合国维和人员增加数千,并承诺数十亿美元援助最穷国家,以实现联合国的可持续发展目标。同时在气候变化问题上,中国也是迈出积极步伐。

乌镇峰会反映了一种类似愿望,中国想要被视为互联网治理的领导者。西方对此应谨慎欢迎。多年来,中国和俄罗斯强烈反对美国主张的互联网“多方利益相关者”的治理方法,即让企业、非营利组织、个人和政府对全球互联网应如何管理拥有发言权。但在乌镇,中国承认,互联网企业、民间机构和其他角色应该参与互联网治理。

有些人批评参加乌镇大会的美国科技公司。此类批评是短视的。美国最好让中国和其他新兴国家进入一顶更大的帐篷,这好过促使它们另起炉灶,去建立华盛顿无法施加影响的秩序。(作者阿尼娅·曼努埃尔,陈俊安译)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017