注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

72年中美联合公报发表后周恩来为何遭批12天  

2016-01-18 12:42:41|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中南海里已经开了12天会,批周总理。江青、张春桥等人,或直接或影射,说总理是李鸿章,卖国主义。

 

周恩来 资料图

周恩来对毛泽东的尊敬、钦服、坚信不疑是第一位的,谈及这点,我并不否认他作为大政治家的韬略和他在极其复杂、似乎无望的困境中所表现出的高超的斗争艺术。最能说明这个问题的莫过于“文化大革命”中他的始终存在,并能保护下包括邓小平在内的一大批老干部。这是中国在毛泽东之后,能走上改革开放、经济腾飞的基本条件和保证。

记得尼克松访华,谈判公报,在北京没最后谈成,总理送尼克松总统去上海,在上海继续谈。具体谈判我们参加不上,但从有关同事的议论中,我们知道主要障碍是台湾问题。总理以他的聪明才智,经过不懈努力,终于谈成了《上海公报》。这一公报打破了帝国主义对我国长达二十余年的封锁,正如美国人所评价的:“假若没有他,中国不可能如此顺利地与美国官方和公众建立友好关系”,“《上海公报》将仍然是外交措辞最好的第一流文件”。

可是,公报拟定后,总理往北京打电话,主席正在睡觉。记得总理当时很犹豫。毛泽东在尼克松访华前夕刚犯过大病,休克了一段时间,身体还没恢复。总理在办公桌旁走了好几圈急步,正如人们常讲的“团团转”,因为事情很急,不能等。最后,总理下决心承担责任,不叫醒毛泽东作决定。

这样做并非没有先例。当年我跟随总理去参加日内瓦会议,不少事都是总理先作了决定,回来再向主席汇报。

这次也一样,总理先决定了,然后再向主席汇报,还写了书面材料。写汇报时,总理反复措辞,好像有什么预感似的,从没见过他那样的费琢磨。

回到北京后,总理有近半个月的时间神情忧郁,落落寡欢。那些天中南海里天天开会,每次开会回来总理脸色都很不好,但他什么话也不说,只是饭量锐减,常常一个人默默坐在那里想心事。

有一次我请他吃饭,小心翼翼走进他的办公室,把两菜一场摆到他的办公桌上:“总理,8个小时了,你吃点东西吧?”

总理的目光在饭菜上稍触即离,声音有些沙哑:“留下一个汤就行了,其余的晚上再吃吧。”

我从总理的眸子里看到一种压抑和孤独忧伤的黯然神色,心里不由得一酸,莫名其妙地跟着难受起来。中美联合公报发表了,封锁正在被打破,这本该高兴的啊,发生了什么事能使总理这样难过伤心?

我悄悄观察,悄悄打听,从负责会议服务的同志那里听到点消息。中南海里已经开了12天会,批周总理。江青、张春桥等人,或直接或影射,说总理是李鸿章,卖国主义。

我当时就激动地嚷起来:“跟美国建立关系,这是毛主席的决策,总理是在主席领导下做了具体工作……”

“听说是公报没有先向主席汇报……我也讲不清,这事可不敢再乱说啊,到此为止了。”

“总理打了电话,当时主席在睡觉,时间又不能等……算了,不说了。”

那时这类事我们都不好多议。总理同江青等人的矛盾,大家都是心照不宣罢了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017