注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

为什么你总是害怕来不及  

2016-01-29 16:28:30|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里收到一条私信,一个姑娘告诉我,说家里催她结婚都快要把她逼疯了。她没有办法反驳父母,也不知道怎么解决这个问题。

我于是问,那你有没有试着跟家里好好沟通这件事情,我觉得现在年过30岁的女生多了去了,你千万不能勉强自己啊……然后,这个女生给我回复,我去年刚毕业,工作还不到一年。

不知从什么时候开始,我身边一群人向我请教问题的方式都是:

我今年就要实习了,我明年就要找工作了,我觉得好恐慌;

我快要25 岁了,从来没有过男朋友,也找不到男朋友,这是不是一种病?该不该担忧?

又或者是,我已经30岁了还没结婚,我是不是要孤独一生了?

更有人问我,我越来越讨厌自己了,你能告诉我怎么办吗?

看着这些杂乱无章的提问充斥在我的眼前我的脑海里,我试着坐下来平静一下我的情绪,然后问问我自己。我突然发现自己当年也是这么过来的,而且我如今也走在这条焦虑的路上,只是我从来不会刻意渲染这种恐惧感。

我想说说我一年前的焦虑。因为是在互联网行业工作,我每天看到的业内新闻都是无数个90后典型创业先锋出来做演讲,他们口口声声告诉你“我们的资本就是年轻”或者“90后就是牛,你们永远黑不完”一类的。于是,你看到他们一个个成为CEO,一路欢呼地走向人生巅峰。

张爱玲那句“出名要趁早”不知道毒害了多少跟我当年一样年幼无知的少男少女,我自己也曾经陷入这个诡异的怪圈中。夜里睡不着的时候,想着我身边的朋友都出国去了,都看世界游玩去了,都结婚生孩子了,老家的同学都成为一个个叫得上级别的人物了,而我自己还窝在这个租来的小屋里……想完以上种种之后,我得出了一个结论:我这辈子过得真失败。这种思维方式一直到去年的时候,还一直萦绕在我的脑海里。

有天,我读到了吴晓波的一篇文章,他写了几个人的故事,比如名满天下的画家及雕塑大师罗丹,是一个整天埋头于画室的孤独老人。所以,作者的结论是:是什么让某些人变得与众不同?那就是工作和足够的耐心。

这句话触动了我,我开始把精力转移到自己身上,不再一味地拿一个不可复制的他人的成就来刺激自己。

高中那年我写了一篇小说,本来是打算投稿给当时很火的新概念作文大赛,心里期待着哪怕能拿个优秀奖也好。可是,有天中午我翻到了韩寒参加新概念作文大赛的那一篇《杯中窥人》的文章后,我一个人窝在被子里哭了很久,然后起床把写好的手稿撕掉了。因为我觉得跟韩寒、郭敬明这类天才相比,我这辈子即使用尽全力,我的文学梦也是不会实现的了。

然后回到今天,这一年我27岁,我的第一本书筹备完毕,陆陆续续有很多的出书邀约在等着我。这是一件我意料之外的事情。

我周围人都说,“你好厉害!”而我很慌张,这种慌张不是因为我害怕别人的赞美跟肯定,而是我害怕给别人一种错觉——我轻而易举地就这么出书了。我知道自己每天投入了多少时间在电脑前;我知道自己会把时时刻刻在脑子里思考的各种事情都尽量记录下来;我甚至在青春岁月里一度因为想问题太多,患上了抑郁症。

这些事情,我从来没有告诉过任何人,于是身边的朋友觉得我这个机会竟然是如此唾手可得,简单至此。

我以前总是害怕来不及,觉得青春时光好像要没了,很多人生愿望我要错过了,难道我这一辈子就要过完了?

我想了一会儿,给自己梳理了几个理由:一是我的积累太少了;二是我的修炼不够;三是我还没有见过更大的世界;四是我太懒了,各种拖延症在身上作死;五是方法不对,很多时候一味地努力付出,却从来没想过方向的问题。

这些答案出来以后,我的问题就迎刃而解了。以后,我也可以针对每个问题,都列出一二三四的解决方式,去一点点完善自己。但是,上升到意识层面,我想要什么样的人生呢?

我的前助理问,为什么还这么大压力?她说因为对于我们这样的人来讲,目前的你,可以写你自己喜欢的东西,可以自由安排自己的时间,还能养活自己,为什么还会觉得焦虑呢?

我细细想了一会儿,要知道,一年前的我绝对不会想到自己今天的这个状态。但是我知道,如今享受到这半点小成果,是我这些年自己思考总结外加揉碎重建的结果。那么按照这个逻辑推理,我现在要做的事情就应该是为我30岁的节点做出积累了。

嗯,这就是我想说的答案,因为焦虑,所以不满足于当下。我开始明白,焦虑跟孤独一样,可能就是生活本身的色彩,毕竟快乐只会占据我们人生的那么一点时间而已。明白这一点之后,我反而愿意带着焦虑上路了。

那些以前让我着急的事情,如今想来就跟升级打怪一样,每一次出现的时候都让我胆战心惊,但是一旦过了这一关又觉得也就那样,然后到下一关的时候我又继续焦虑起来,周而复始。

只是如今我开始适应这个节奏了,因为我相信每一段紧张刺激的升级游戏,都意味着我的成熟又高了一层境界。它更提醒我,那些克制与隐忍,等待跟蛰伏都是有用的。那些属于你内在的强大力量,那些你日夜积累起来的点滴能力,那些你从别人故事里拿过来、自己重新组建过的价值观,才是让你对抗这种“感觉一切都来不及”的慌张的力量所在。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017