注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

J20量产追上潮流 专属弹药超俄赶美  

2016-01-26 09:50:11|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果换个角度来解读歼20量产,则将了解歼20将以其为核心的庞大装备体系系统提升中国海空军的整体战力。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月28日

近日网上曝光的2101号“黄皮歼20”的照片令不少人认为歼20战机已量产。尽管仅凭不同的编号与黄皮涂装并不能断定歼20已量产,但从歼20项目在不到2年内就有7架原型机投入试飞的快速发展步伐来看,目前距其实际量产应已不遥远。而如果换个角度来解读歼20量产,则将了解歼20将以其为核心的庞大装备体系系统提升中国海空军的整体战力。

五代机使“机弹一体” 歼20令中国追上潮流

美军专为第五代战机弹仓挂挂载的CUDA导弹长度仅有AIM-120导弹的一半(左下小图中虚线为AIM-120导弹),但最大射程却能达到后者的75%左右。较小的体积使F35战机的单一舱内挂架可挂载2枚CUDA导弹,从而使F35战机的两个机腹弹仓共能挂载12枚空空导弹。(凤凰军事)

众所周知,第五代战机为提升隐身性能,将弹仓内挂载弹药作为核心的技术标准之一。而从弹药研发的角度来看,这种弹仓挂弹方式,实际不仅令战机与弹药真正合二为一,更确定了弹药研发从属战机研发的全新装备研发体系。自第二代至第四代战机,导弹与炸弹类弹药全部以外挂方式挂载于战机的机翼与机腹下方。此时的导弹与炸弹尽管在性能上,需要着眼于战机的性能设定,但在弹药尺寸、重量等方面却并不需要过多考虑战机的实际挂载效果。从日后战机为挂载更多弹药而普遍采用复合挂架,甚至对机体结构进行调整来看,第五代战机之前,战机通常都是通过调整自身来适应弹药。但在第五代战机上,受制于弹仓内挂弹的布局,搭载弹药要么在列装之前进行较大幅度的结构调整,要么就在论证阶段就完全按照战机的战力与挂载需求制定性能诸元。

在F22与F35战机的研发中,美军均为它们研发了专属弹仓挂载的新型弹药,目前已接近或已经列装的包括CUDA导弹与GBU-39“小直径炸弹”。而作为新一代主力空射反舰弹药主力的LRASM远程反舰导弹则在研发之初就充分考虑了弹仓挂载的尺寸需求。相比之下,俄罗斯在T50战机的专属弹药的研发方面,始终缺乏方向。尽管R-73系列导弹弹翼翼展较小,R-77系列导弹原本就具有折叠弹翼结构令T50狭小的弹仓不至于无弹可挂,但普遍体积较大的俄制空地、空海打击弹药却几乎不存在由T50进行弹仓挂载的可能。更令人意外的是,俄罗斯全新研发的KS-172远程空空导弹3.7米的弹长、200毫米的直径390毫米的翼展似乎从未考虑过T50的弹仓挂载需求。相比之下,如果歼20现阶段已临近量产,则预示中国至少在“机弹一体”的研发方面已经逼近美国。

中国五代机专属弹药堪比美国 反哺四代机

尽管中国CM-506KG的全重(130千克)比美国GBU-39稍重(113千克),但其最大滑行距离却提升了近一倍(CM-506KG为130千米,GBU-39为74千米)。(资料图)

如果仔细回顾现有7架歼20战机的试飞历程就会发现,中国在第五代战机弹仓专属弹药的研发方面,不仅远超俄罗斯,更已在不少方面追上美国。在歼20的2002号原型机上,曾出现全新研发的霹雳-13红外近程空空导弹与霹雳15主动雷达制导中程空空导弹。而在对地打击弹药方面,中国早在2012年的珠海航展上,就展出了类似美制GBU-39的CM-506KG的小直径炸弹。尽管CM-506KG的全重(130千克)比GBU-39稍重(113千克),但其最大滑行距离却提升了近一倍(CM-506KG为130千米,GBU-39为74千米)。不仅如此,作为中国现役制导炸弹主流的“雷石”家族更早在2010年推出了100千克与50千克的卫星与惯性组合的新型炸弹。因此,除了目前尚未面世的可搭载于歼20的新型空射反舰弹药外,歼20的专属及可搭载弹药种类,并不少于美军。

尽管第五代战机对第四代及更早战机的“技术反哺”已越来越多的被视作第五代战机的核心价值之一。但目前主要的关注还是集中在第五代战机的隐身、雷达以及发动机技术对老型号的改进与提升。但从美军积极为第四代战机挂载GBU-39炸弹,并参照第五代战机专属版AIM-120D导弹,为此前的AIM-120导弹开发“升级包”的做法中不难看出,第五代战机专属弹药对传统弹药的“技术反哺”同样重要。具体到中国来看,以歼10B为代表的第四代战机已开始加装有源相控阵雷达,但搭载弹药仍以老型号为主。如果歼20进入量产,则其成熟的雷达技术不仅有益于中国第四代战机雷达性能的进一步提升,先进的专属弹药,也能转而配属第四代战机,系统提升现役战机的查打性能,进而提升海空军的空中作战及对海、对陆打击能力。

同为第五代战机,即使歼20在服役后相当长的一段时期内仍将饱受“心脏病”的折磨,但其对中国的意义,却远非F22与F35对美国的意义可比。因为在歼20的背后,是中国新战机研发模式、新机弹协同研发模式、新战机训练与作战模式等新模式不断出现并逐渐成熟的过程,而歼20的量产、列装乃至形成战斗力正是这些模式成熟历程上的关键性里程碑。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017