注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国、沙特外汇储备暴跌 已超越美联储QE2规模  

2015-12-09 11:07:04|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国经济增速放缓以及原油价格跌至40美元/桶之下,全球资产市场因中国和沙特外汇储备增加而享受的13年顺风目前正在被强劲的顶头风所替代。

中国、沙特阿拉伯、俄罗斯等国家的外汇存底骤降,恐怕已经造成市场流动性大幅缩减,据估计规模已超过美联储的QE2规模,也超过了QE3规模的一半。

据中国央行周一(12月9日)公布的数据显示,11月中国外汇储备下降872.23亿美元,接近8月下降940亿美元的记录,创下自2013年2月底以来的新低水位。而中国此前在八月份为引导人民币贬值,当月外汇储备也出现暴减939亿美元的幅度,创下中国外汇储备史上最大减幅。

中国外汇储备在今年前11个月中的9个月下降,目前约为3.43万亿美元。

另外全球外汇储备第二多的沙特阿拉伯,为击垮美国页岩油业者等市场竞争者,正不惜持续地耗费该国外汇储备以支持其低油价战略。

据资产管理公司Marketfield 估算,统计至今年九月底的前12个月,沙特已耗尽885亿美元的外汇储备,约占其外汇存底储备12.1%。而深受低油价之苦的俄罗斯外汇储备的降幅也高达16%。

Marketfield分析师Michael Shaoul对此表示,我们很难去估算中国骤减的外汇储备当中有多少金额是用来刺激中国国内经济,也很难知道中国家庭资本外流的比例占据了多少。

“但计入沙特阿拉伯和俄罗斯等高外汇储备国家的外储降幅来看,这一规模我们估计已经超过了美联储的QE2规模。”Michael Shaoul 补充道。

Michael Shaoul 在最新的研究报告中表示:“据我们所追踪的一项指数资料显示,该指数的金额在截至今年十一月底的前12个月里骤降了5670亿美元,总金额进一步滑落至5.098万亿美元,而与该指数2014年七月份时的高点5.911万亿美元相比,一年多以来的时间就暴减了8130亿美元。”

“这一数字比整个QE2的规模还要大,也超过了QE3规模的一半。”Michael Shaoul在报告中写道。

简单来说,中国和沙特阿拉伯在帮助美联储实行紧缩政策。

注:根据中央银行定义,外汇储备是指国际准备中之外汇准备部分,即一国中央银行用以挹注国际收支逆差时所可动用之外币资产(不含黄金),属全体国民所有,通常以美元表示。外汇储备等于超额储蓄加资本净流入。

要提醒的是,外汇储备的多少并非判断一国经济盛衰的主要指标,一般是视为一国在于国际收支帐上支付能力之指标。而当一国汇价出现剧烈波动时,货币当局基本上可利用外汇储备干预汇价,使汇价趋于稳定。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017