注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

俄媒:中国最新火箭发动机研制成功 运力增3倍  

2015-02-28 09:27:17|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击中国新一代火箭基地:长征5巨型整流罩已下线。(资料图)

据俄罗斯卫星网2月17日报道,来自中国航天科技集团公司的最新消息称,中国新一代小型运载火箭一级120吨(推力)液氧煤油发动机,日前分別进行了两次500秒长程试考核,获得圆满成功。

至此,120吨液氧煤油发动机热试车时长累计突破50000秒(近14个小时)。航天专家表示,这次长程试车的成功,标志著中国新一代小型运载火箭一级发动机顺利通过抽检试车,圆满结束飞行状态地面研制试车,为即將进行的火箭首飞奠定了基础。

中国新一代小型运载火箭由位于上海的中国航天科技集团公司第八研究院抓总研制,是无毒无污染的新型液体运载火箭,具有低成本、高可靠性、适应性强、周期短等优点。

报道称,虽然官方目前尚未对外正式公佈新一代小型运载火箭型谱代号,但业內消息人士指,新一代小型运载火箭代号名称已基本確定为"长征六号",它将与大型运载火箭"长征五号"、中型运载火箭"长征七号"一起,构成中国新一代无毒无污染大、中、小型谱完整的"长征"运载火箭系列,为中外航天市场提供绿色环保的运载发射服务。

120吨液氧煤油发动机由位于陕西的中国航天科技集团公司第六研究院研制,其采用目前世界上最先进的高压补燃循环系统,推力比现有"长征"火箭发动机提高60%以上,运载能力是原来的3倍左右。

报道称,据火箭发动机专家介绍,与常规发动机相比,液氧煤油发动机具备诸多优点:一是推力大;二是没有污染,相比于现在长征火箭用的偏二甲肼燃料,液氧和煤油都是环保燃料,而且易于存贮和运输;三是经济,比常规发动机推进剂便宜60%;四是可靠性高;五是可重复使用。

据报道,业內人士透露,中国航天科技集团公司第八研究院在"长征四号"火箭基础上研发的新一代小型运载火箭,未来将成为中国新一代太阳同步轨道航天器发射的主力火箭。其后续型号还可加装固体火箭助推器和该院专门研制的多星上面级,进行一箭多星发射任务。

中国航天科技集团公司发布新一代小型运载火箭一级发动机试车消息时,用词"首飞在即",这也意味著该火箭首次飞行试验验证任务很快就会付诸实施,按中国航天信息披露习惯,新一代小型运载火箭的首飞,最晚会在今年上半年完成。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017