注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国商飞研制新型黑匣子 飞机坠毁前将从机尾弹出  

2015-03-15 08:07:00|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《香港商报》3月10日报道,在一些空难中,黑匣子会随飞机残骸散落到极难寻找的地方。为了对黑匣子的功能进行有益补充,中国商用飞机有限责任公司美国有限公司(下称中国商飞美国公司)9日透露,正研发一种分离式应急记录跟踪系统,俗称弹射黑匣子,在飞机失事坠毁前可从飞机尾部弹出。

有分析认为,弹射黑匣子有望给航空搜救带来重要变化,但还有评论称,弹射黑匣子的意外弹出会造成飞行安全隐患。

主要用于商用飞机

据介绍,这一名为“报信者”的系统将主要用于商用飞机。中国商飞美国公司展示的一段视频显示,在一架用于测试的模型飞机即将坠毁时,一个数据存储/发射器从飞机尾部弹出。据介绍,这一新系统可以记录飞机坠毁前最后几分钟的影像资讯,并将飞机位置、黑匣子数据和拍到的视频图像等大量数据压缩,在短时间内传输到卫星,同时保存数据备份,将有助于准确解读传统黑匣子记录的数据,真实还原事故情景。

该系统的数据存储/发射器配备降落伞和充气装置,在分离坠落后可漂浮在海面,也可在地面着陆时保护自身硬件,并且发出求救信号,帮助搜救人员确定其位置。

自去年10月以来,中国商飞美国公司已对“报信者”系统完成一系列技术测试,并于本月5日向美国专利商标局申请专利。中国商飞美国公司执行董事、总经理叶伟说:“将加速研发这一产品,相信未来的民用飞机将因此受益”。

空客拟装弹射黑匣

不过,在中国商飞宣布研制弹射黑匣子前,欧洲空中客公司已在今年早些时候就着手准备给旗下两种客机装设可弹射、漂浮式黑匣子,一旦客机不幸失事,搜救人员能尽快找到这种对分析原因至关重要的设备。

而作为空客的最大竞争对手的波音则对此不太感冒,波音公司的空难事故调查员马克·史密斯表示,波音公司并没有相同的计划。

史密斯还警告说,这样的黑匣子很容易在飞机飞行过程中意外发生弹射,并形成安全隐患。黑匣子通常装备有一个紧急定位信号发射器,如果事故发生后黑匣子漂浮在水面上,那它将会很容易被找到。

史密斯根据他之前的有关研究估计,客机坠海并且在超过1年的时间内都未被找到,这样的事故每10年中只会发生1起。然而另一方面,黑匣子意外发生弹射的事故在1年当中可能会发生5到6起。他还说:“黑匣子会从客机上意外弹出不是一项可控风险,而是不得不应对的安全隐患”。

飞机为何要装黑匣子

要了解飞机事故是怎样发生的,就要了解失事瞬间和失事前的一段时间,飞机的飞行情况、机中设备和机件的工作情况、机上人员情况以及外界发生了什么问题等等,这就需要一种设备来记录这一段时间的情况,并在事后提供出来。于是20世纪50年代后期记录飞行数据的黑匣子便应运而生了。

黑匣子有两种:一是飞行数据记录仪,记录飞行的一切资料,包括飞机的飞行速度、方向、高度、机舱压力等等;另一种是舱声录音器,录有机务人员的声音。一般飞机都装有这两种黑匣子。传统黑匣子可记录飞机停止工作或失事坠毁前30分钟的语音对话及失事前2小时的各项飞行数据等。黑匣子坠落后可在30天内发送脉冲信号,但如果黑匣子落入海底淤泥或高山深雪,其释放的信号将非常微弱,事故定位和搜救的难度也将大增。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017