注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

李光耀的爱恨中国情结  

2015-03-24 08:13:15|  分类: 游记见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀一直被西方视为“中国通”,同时又被中国视为“西方通”,在很长的时间里,他就中国的任何问题发表的看法都会引起关注和争议,对于这个华人血统的新加坡建国总理来说,中国确实是一个极为特殊的存在。

李光耀不得不说的中国情结
李光耀的华人大家庭

与中国渊源深重 崇尚儒家文化

对于一个出生在华裔家庭的人而言,李光耀身上有着许多与中国息息相关的抹不去的烙印。他祖籍中国广东,是地道的汉族客家人。

由于成长在一个讲英语和马来语的华裔家庭,李光耀不满6岁时便被外婆送进私塾学中文,可因听不懂私塾先生的福建口音,更不习惯拿毛笔写字,入学几周便转入新式学堂接受英式教育。

长大后的李光耀从英国留学归国走上仕途,从上世纪50年代开始学习中文以赢得华人团体支持。他曾说那会儿“每天利用午餐时间边吃边学”,还研究各地区的语调、俚语、成语以及格言。用了4年时间,李光耀便能用一口流利的汉语发表即兴演说。后来,当了父亲的他还把包括李显龙在内的三个孩子送去汉语学校学习。

李光耀一生都为新加坡有儒家文化背景而感到高兴。面对高歌猛进的高科技,他曾告诫说:“科技对未来进步具有决定性作用,但不能利用技术打破家庭,家庭应该培养孩子们强烈的社会责任感和辨别是非的能力。”“我们很幸运,因为我们的文化背景很好。我们崇尚节约、勤奋、孝顺和忠于家庭,最重要的是我们尊重学问和学习。”晚年,李光耀也表示,“我成长于三代同堂的家庭,这就不知不觉地使我推崇儒家思想。儒家认为如果人人都争做‘君子’,那么社会就能实现良性运转。”

李光耀不得不说的中国情结
1978年李光耀和邓小平会面

访华逾30次 会见五代中国领导人

从邓小平到习近平,李光耀曾会见过五代中国领导人,并与他们保持着良好关系。据统计,李光耀自1976年首次访华至今的39年间,共访华33次,被称为“中国人民的老朋友”。

在上世纪70年代,李光耀与中国接触的最初是谨慎而且小心的。但在看到报章频频报道周恩来长时间住院的消息后,李光耀便定下了访华日期,想要在首访时探望周恩来,可惜在他到来之前,周恩来便逝世了。

1978年11月邓小平访问新加坡期间,李光耀在晚宴上对邓小平说,“我在想,如果你出生在新加坡而我出生在中国会怎样?我敢肯定你将是新加坡的领导人。但是如果我在中国,我很可能走到半路就被人推开了。我能走到一半就不错了。”

他还回忆说,邓小平在那次晚宴上祝贺他将新加坡建设成了一座花园城市。他说:“我回答说‘凡是我们能做到的,你们 都能做得更好。我们是没有土地的南华农民的后代,而你们有知识分子,有最杰出的人才,有诗人,有艺术家。’邓小平没有回答我的问题,他只是看着我,然后又继续吃饭。”

从1980年开始,到上世纪90年代末,李光耀几乎每年都会来中国,亲眼见证了中国改革开放的发展变化。李光耀一直视邓小平为政治偶像,曾经说过:“中国的开放政策给我印象最深的特征当数邓小平的果断坚决和不遗余力。”

李光耀不得不说的中国情结
李光耀促成了1993年的汪辜会谈

台海两岸“传话者” 反对台独也不愿见统一

以两岸关系来看,李光耀是两岸领袖都信任的“传话者”。1992年,邓小平在深圳做了著名的南巡讲话:“出国去看看并且要向各国学习。特别是向新加坡学习。他们有良好的社会纪律和良好的社会秩序,我们应当向他们借鉴,并且比他们管得更好。”随后李光耀访问中国,促成了史无前例的“1993汪辜会谈”在新加坡举行以及苏州工业园的创建。

但同时,李光耀与民进党高层的接触也没有中断过,他还让儿子李显龙在就职新加坡总理前旋风访问台湾,引发争议;民进党2010年最有可能角逐2012年“总统”大位的苏贞昌,当年4月底就走访新加坡与李光耀密谈;新加坡军队在台湾进行的“星光”军事演习也一直没有间断。

对于李光耀来说,反对台独玩弄战争边缘游戏是必须的,因为新加坡需要这个地区的和平稳定,但是,李光耀显然也不愿意看到两岸快速统一,担心中美日平衡被打破,从而影响到新加坡的国际地位。

李光耀不得不说的中国情结
李光耀和奥巴马合影

高调拉拢美国“抑制”中国 强调亚洲区域平衡

而中国的崛起和壮大,又令李光耀和新加坡重新感到紧张,强调新加坡的“非中国”属性,甚至暗示其在“抑制中国南洋扩张野心”中的桥头堡作用。例如李光耀曾在一文中曾说:“中国告诉我们国家无论大小一律平等。但当我们做的事惹其不高兴时,他们就会说你让13亿人民不高兴了,请搞清自己的位置。”他认为,中国须避免犯下德日曾经的错误,“我相信中国领导人明白,若与美国展开军备竞争就会失败”。

2013年,李光耀在华盛顿举行的美国和东盟理事会成立25周年晚宴上的公开演讲,他警告说,“美国如果不能继续参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,很可能导致其世界霸主地位的丧失。“他说,”在中国转变成顶级强国,其他亚洲国家都无法与之匹敌时,美国必须介入亚洲事务,以确保区域平衡。”这一讲话引起舆论广泛关注,并一度引起许多中国人不满,称其两面派。

事实上,作为新加坡国父的李光耀,在与亚洲强国中国的交往中,永远是新加坡的利益为核心,以实用主义为导向,远近亲疏皆是因势利导,而小国寡民的新加坡能在马六甲海峡这么关键的位置上持续稳定且快速的发展,背后不得不说有大智慧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017