注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美国在韩国部署“萨德”导弹 中国可三招应对  

2015-04-02 09:05:45|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩旭东

近日,美国计划在韩国部署“萨德”导弹防御系统,被中俄明确反对。人们在分析这一导弹防御系统对亚太地区尤其对中国可能带来何种威胁的同时,更关心的是中国将采取何种措施来应对这种威胁,以维护地区的安全与稳定。

根据美国一贯的战略意图来看,美国在韩国进行试探性部署“萨德”系统后极可能向亚太地区其他国家继续部署。“萨德”导弹防御系统很可能是继“爱国者”导弹防御系统之后,在亚太地区形成的第二个导弹防御体系。“爱国者”导弹防御系统主要是针对低空导弹进行拦截,而“萨德”导弹防御系统主要是针对高空导弹进行拦截。如果美国在亚太建成多层导弹“防御罩”,就可将低空、高空的导弹都“罩”住,使其无法发挥作用。

不难看出,这一部署举动无疑会给中国带来诸多麻烦。这种威胁的具体表现:美国又多了一个与中国讨价还价的筹码;削弱了中国导弹的战略威慑力;增强了美国在亚太地区构建的导弹防御体系的稳定性,增大了对中国的军事压力;对朝鲜半岛脆弱的安全稳定将会起到负面影响,恶化中国周边的安全形势等。

面对美国这种战略举动,我国应该采取措施,扭转这种被动的态势,变被动为主动。具体有以下几方面可作为我国考虑的回应:

一是采取“你来我往”的策略。俗话说,来而不往非礼也。从目前美国在全球的军事部署态势看,美国的军事动作整体表现为进攻性,美国在韩国部署“萨德”导弹防御系统也是进攻性动作的具体表现。因此,亚太地区国家必须采取回应动作,否则美国可能会得寸进尺继续部署,让“萨德”导弹防御系统在亚太地区“生根开花”。随着美国不断从世界乱局抽身将遏制的重点转向中国与俄罗斯,中俄两国有必要在联合军演中进行进攻性导弹试射,表明有能力突破美国的导弹防御体系,使美国的“萨德”导弹部署失去作用。

二是对具有突破导弹防御系统能力的导弹给予重点研发。在武器发展的历史上,防御性武器总是落后于进攻性武器。也就是说,总是先有进攻性武器,后有防御性武器。即便美国在亚太地区部署了反导系统,亚太地区受威胁国家也可以通过研发突防能力强的进攻性导弹,使美国的导弹防御系统失去效能。这是中国打破美国“萨德”导弹威胁的一种有效措施。

三是采取“交换”的策略。换一个角度分析美国在韩国部署的“萨德”导弹,其发挥的作用可以认为是美国在亚太地区插进了一个“楔子”。亚太地区有关国家是不喜欢身边有这样一个“楔子”的。而只有当亚太地区的相关国家有与美国讨价还价的筹码时,美国才能拔走这个“楔子”。正如冷战时期,美国在土耳其部署了能够打击苏联的导弹后,苏联才在古巴部署能够打击美国的导弹,最后两国都撤走了部署的导弹。所以,中国有必要在影响美国利益的战略地点建立“抓手”,作为与美国“交换”的筹码,促使美国撤走在亚太部署的“萨德”导弹,维护亚太地区的安全稳定。(作者是国防大学教授)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017