注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”交通优先 未来可坐高铁去欧洲  

2015-03-30 14:12:30|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五通之首,交通优先。

国家发改委、外交部、商务部3月28日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称规划)明确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。

近日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛表示,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金已经顺利启动,一批基础设施互联互通项目已经在稳步推进。”

中国工程院院士王梦恕在接受《每日经济新闻》记者采访时说,中国的高铁花钱最少、技术最高、施工最快,能很好地实现“一带一路”基础设施互联互通。

铁路公路港口建设铺开

规划称基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各层次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。

民生证券研究院执行院长管清友向记者表示,基础设施建设互联互通是“一带一路”战略的首要前提,“2015年将启动的铁路、公路、水运、港口等重大基建项目将会公布。”

今年全国各省份政府工作报告上关于“一带一路”基建投资项目总规模已经达到1.04万亿元,从项目分布看,主要以“铁公机”为主,占到全部投资的68.8%。

国际方面,比较受关注的有欧亚高铁和泛亚高铁,此前因国内局势搁置的泛亚高铁已经在泰国破局,而欧亚高铁也签订了相关协议,中国人坐上高铁去欧洲,并非没有可能。

《上海证券报》报道称,在2015年争取新开工的项目中,中国周边友好邻邦占据主体,中南亚方向的中塔公路二期、喀喇昆仑公路、瓜达尔港项目将集中亮相。

管清友称,预计通向东南亚的基础设施建设宜率先启动,巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港等印度洋战略性港口或成为“一带一路”首批战略港口。

或拉动投资4000亿

规划提到,抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部副主任白明说,现在很多国家都希望修高铁,“一带一路”可以利用高铁缩短运输距离。另外,今后通过免签证或简化签证手续,加上更加便捷的国际交通运输,会有更多特色化、个性化旅游线路被开发,实现“说走就走的出国旅行”,坐着高铁去欧洲也不是不可能。

国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平说,“一带一路”建设将大幅拉动包括基础设施在内的对外投资,加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展,并带动出口增长,这都会为中国经济增长提供持久动力。

目前,地方的“一带一路”“拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,跨国投资规模约524亿美元,考虑一般基础设施的建设周期一般为2~4年,2015年国内 一带一路 投资金额或在3000亿~4000亿元。”

由于国外的建设环境与国内完全不一样。就一带一路的基础设施建设来说,有央企相关负责人士向《每日经济新闻》记者表示,将会有一定的挑战。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017