注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国空军首次赴西太平洋开展远海训练  

2015-04-05 08:06:51|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军首次赴西太平洋开展远海训练!中国空军发言人申进科30日发布这则重大消息。中国海军开展远海训练已经让外界司空见惯,现在空军也迈出具有深远意义的步伐。中国空军问题专家徐勇凌30日告诉《环球时报》,这个“首次”折射出的意义是空军正从传统意义的国土防空转向“空天一体,攻防兼备。”

中国军队的远海之路

与空军航空兵相比,海军的远海之路开始得要早一些。2013年国防部发布的国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》介绍,2007年以来,在西太平洋共组织远海训练近20批90多艘次。2012年度,中国海军共组织进行了7次远海训练。2013年度海军完成了8次穿越岛链的远海训练部署任务。2013年5月末国防部例行记者会上,新闻发言人耿雁生表示,中国海军舰艇远海训练已逐渐实现常态化。常态化的不仅是舰艇编队,还有中国的军机。我国的预警机、轰炸机皆多次赴西太海域训练。

除了数量之外,规模方面也有体现。2013年10月中旬,中国海军三大舰队赴西太平洋预定海域进行对抗演练。此次远海训练中舰、潜、机、岸防四大兵种悉数亮相。三大舰队集体出现在西太平洋海域,表明三大舰队在第一岛链外也可以实现自由机动。2015年年初,官方媒体公开报道,三大舰队再度相聚西太海域进行了背对背演练,这充分说明海军三大舰队、各兵种在西太平洋海域能自由机动。

世界对中国海军的远海训练经历了从大惊小怪,到适应的过程。2003年11月,当日本防卫厅声称在大隅海峡发现一艘中国潜艇时,日本主要报纸、电台、电视台等就纷纷予以报道,大谈“中国潜艇威胁”;美联社、路透社等也在第一时间跟进报道。后来,中国更大规模的远海军演都难以引发如此高的报道热度。

最近,外电对中国空军的关注度在上升。美国《国际财经时报》援引一份国会报告说,美国曾经是无可争议的空军领袖,但中国可能很快占据主导地位。

日本防务专家凯尔·沟上在《国家利益》杂志上发表文章称,中国空军和海军航空兵一起赢得世界第四最强空军称号。这两部门共有1321架战斗机和攻击机、134架重型轰炸机及加油机和20架预警机。除此之外,中国还拥有700架直升机,其中大部分是中型直升机。中国也是目前除美国之外唯一研发出两种隐形战机歼20和歼31的国家。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017