注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国东部沿海高铁全部盈利  

2015-03-09 16:09:17|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国东部沿海高铁全部盈利 重点城市间或需增建

全国政协委员、中国铁路总公司副总经理胡亚东6日在政协经济界分组讨论时透露,中国东部沿海地区高铁,包括京津城际、京沪、沪宁、沪杭、杭深、广深等全面实现盈利,且这些高铁能力已趋近饱和,未来将考虑在重点城市间建第二条、甚至第三条高铁。

胡亚东介绍,2014年,中国高铁发送旅客达到9.08亿人次,同比增长35.1%。其中,京津城际高铁增长12%,京沪高铁增长26%,沪宁高铁增长12%,沪杭高铁增长32%,杭深高铁增长69%,广深高铁增长48%。

“2014年,中国铁路总公司加快铁路建设,各项铁路建设任务全面完成。”全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖说。到去年底,随着多条新线投产,中国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁达到1.6万公里。

他介绍,2014年,中国铁路固定资产投资完成年度计划的比例是近年来最好的,共完成固定资产投资8088亿元,新线投产8427公里,创历史最高纪录。

“京津、长三角、珠三角这三个区域的高铁线路能力已接近饱和。大家可能有这个感受,日常高铁的运能还说得过去,但一到节假日,这些高铁线路‘一票难求’的现象又出现了。”胡亚东说。

他说,一般来说,一条高铁线路日均运行100对就基本饱和,但现在京津城际高铁最高每天运行108对,京沪113对,京广某些区段126对,沪杭某些区段108对,都已经超出。因此,要提早规划这三个地区未来高铁的建设,某些重点区段可能再建第二条、甚至第三条高铁,以满足日益增长的出行需求。

中国东部沿海高铁全部盈利 重点城市间或需增建

2007年至2014年,高铁列车累计发送旅客31.6亿人次,占铁路旅客发送量的比重由4.8%增长到38.5%左右。目前,高铁列车日均开行2500多列,日均发送旅客249万人,成为铁路客运的主力军。

政府工作报告提出,今年铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上。对此,胡亚东表示完全认同。他建议,铁路投资,尤其是东部沿海这些高铁未来的投资,要大力吸收民间资本,在建设、运营的模式上要有创新,争取要地方“自建自养”,提高运营的透明度。

事实上,一些社会资本,包括外资已经盯上了中国东部地区高铁的盈利能力。目前在建的济(南)青(岛)高铁就是中国首条以地方投资为主的高速铁路,这条高铁不仅吸引了中国南车、中信等国内企业,也吸收了新加坡淡马锡等国际企业或财团的投资。

“像京津城际、京沪高铁去年都实现了盈利,沪杭高铁在运营一年后就实现盈利,沪宁高铁在运营当年就实现盈利,这都是在考虑了折旧的情况下实现的。未来提高运营透明度,让投资者对盈利周期心中有数,应该能吸引社会资本投入到高铁建设中。”胡亚东说。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017