注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国打造“超级火车头”重磅领衔中国制造出海  

2015-03-11 15:04:10|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

资料图

今年的政府工作报告中,李克强总理针对产业发展提到了一个新概念:要实施“中国制造2025”。

他说,制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

此时,发达国家已纷纷抛出刺激实体经济增长的国家战略,美国的“再工业化”,德国的“工业4.0”,日本的“再兴战略”,法国的“新工业法国”,等等。

中国的产业经济,在电影《2012》中肩负人类生存和繁衍方舟的“中国制造”,无论是出于自身转型升级之迫,还是肩负国家经济脊梁之需,都需要紧抓新一轮产业革命机遇,为经济培育新的源源不绝的增长动力,在全球化科技和经济竞争中提升份额和地位,从产业链上游到下游,从国境线门内到门外,执着推进制造业强国进程。

3月5日晚间,中国北车[8.01% 资金 研报](601299)和中国南车[7.57% 资金 研报](601766)分别在上交所发布公告称,已于近日收到国务院国有资产监督管理委员会出具的《关于中国南股份有限公司与中国北车股份有限公司合并有关问题的批复》,国务院国有资产监督管理委员会原则同意此次合并。

3月9日,两家公司还将同时召开股东大会,获取合并道路上最重要的一张通行证——如果股东同意,则意味着,资产超3000亿元的全球轨道交通装备巨无霸“中国中车股份公司”离诞生只有一步之遥。 “做大做强中国铁路装备企业,无疑将增强中国高铁走出海外的实力。”国家发改委综合运输研究所副主任李堃认为,2015年政府工作报告中已公开表示将推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。在这一轮出海的中国军团中,铁路的分量最重,同时因其贯通“一带一路”战略区域交通的地位,亦被各方寄以厚望。

中国北车股份副总裁贾世瑞直言,高铁是中国“走出去”战略的重要载体。为了实现中国铁路尤其是高铁出海,中国铁路总公司有关人士向21世纪经济报道记者表示,已于2014年年底成立中国铁路国际公司,意图整合全国铁路各环节公司之力,以航母之势推进出海战略。

此前,国家发改委副主任王晓涛还曾透露,中国将利用部分外汇储备促进高铁和电力设备出口。商务部则将在政策与对外沟通环节为中国铁路企业营造良好的出海环境。

火车头重磅领衔

3月5日,国家总理李克强在2015年政府工作报告中指出,年内工作重点之一是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。

这一表态并未出乎市场预料,因为这两年,李克强已多次变身中国铁路“推销员”,在海外频繁为中国铁路装备打广告。而从2014年起,我国政府上下各级发展高铁装备产业、令其走出国门的意图越发明显。

让铁路装备成为中国企业此轮出海的火车头,其中一个重要原因是,铁路装备在海外竞争中确实“争气”。

“铁路设备已成为我国外贸出口的新增长点。”商务部外贸司副司长支陆逊此前向媒体表示,自加入世贸组织以来,我国机车车辆出口由2001年的不到8000万美元增长到2014年的37.4亿美元,年均增速达34.7%,高于同期全国外贸出口增速16.5个百分点。2014年,机车车辆出口增长19.3%,是同期我国外贸出口增速的3倍。

进入2015年,中国铁路装备出口消息仍然不断。3月6日,中国北车方面人士向记者透露,中国北车唐车公司近日收到土耳其伊兹密尔市85辆轻轨车辆的中标通知书。这是土耳其第一次购买中国铁路设备,也是中国铁路品牌最新斩获的欧洲国家。

此外,据商务部介绍,2014年,我国企业参与的境外铁路建设项目348个,比2013年增加113个;累计签订合同额247亿美元,同比增长3倍多,完成营业额76亿美元,同比增长31.3%。

这并不是中国铁路企业的目标终点。贾世瑞指出,近几年尽管全球经济不景气,但契合各国“低碳、节约”发展目标的轨道交通装备行业还是呈现出强劲的增长态势。全球行业产值从2010年的1310亿欧元增长到2012年的1430亿欧元、2013年的1620亿欧元。未来每年还将有3.4%的年平均增长率,预计到2018年,全球轨道交通装备制造业的产值还将突破1900亿欧元。

这无疑是“中国制造”难得的机遇。我国高铁运营里程已达1.6万公里,位居全球第一,不仅有丰富的运营经验,也因幅员辽阔气候多样,高铁产品结构分布广泛,适应全球大多数地区的需求。贾世瑞认为,我国高铁有着明显的技术优势、成本优势、建造优势以及资金优势等,完全有能力在全世界树立和打造优质、先进的“中国高铁”品牌。

正是基于这一共识,国内两大高铁装备制造商中国南车与中国北车打算合二为一,形成合力进军正蓬勃发展中的国际市场。自去年年底两家公司的合并意图公布后,重组工作进展迅速,有知情人士向21世纪经济报道记者表示,中国中车或有望在年内挂牌成立。

中国制造结团出海

仅以中国中车股份公司一家装备商出战,恐怕难敌西门子、庞巴迪、阿尔斯通等老牌轨道交通装备制造商,因而,中国高铁在新一轮的出海战略中,倾向于组团合作。

支陆逊指出,“中国铁路‘走出去’正逐步从初期的设备供货向设计引领、技术带动、施工建设、运营维护的全产业链输出转变。”在近两年的中国铁路出海项目中,中国企业通常抱团合作,一起共同投标国外某一项目。

比如在墨西哥高铁、美国加州高铁等项目上,中国南车都与中国铁建[-2.14% 资金 研报]合作一起参投,中国北车亦与中国中铁[-2.39% 资金 研报]有深入的战略合作关系。据悉,目前中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目,中国企业利用“装备加基建”的组合优势打开市场,并打算后期增加参与项目的运营维护,形成高铁产业链的整体输出。

中铁总宣传部部长韩江平今年2月曾确认,中国铁路国际有限公司已于2014年12月30日完成公司设立登记,并正式成立。中铁总有关人士向记者解释道,成立国际公司的主要目的是充分发挥铁路总公司在管理、技术、资源方面的优势和在企业层面的牵头作用,加快形成由铁路勘察设计、施工建设、装备制造、通信信号等企业参与的铁路“走出去”企业间信息共享和工作协调机制,统筹好国内资源与国外市场,实现互利共赢,增强铁路全产业链竞争力。

今年1月29日,中国铁路总公司总经理盛光祖便在年度工作会上透露,2015年将以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路“走出去”,进一步提升我国铁路的国际竞争力。国际公司的成立只是其中一步。

有了出海的协调平台,加上各企业合力,中国高铁出海,只欠资金“东风”。值得关注的是,李克强在政府工作报告中表示,将“实行以备案制为主的对外投资管理方式。扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保。拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务。注重风险防范,提高海外权益保障能力。让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大”。

作为这一新政策的注脚,中国进出口银行公司业务部副总经理李文近期表示,国家有关方面正在研究如何为中国企业“走出去”的项目提供更好的金融支持。进出口银行在跟踪推进中泰铁路、中老铁路、东非铁路网系列化项目,尼日利亚沿海铁路、尼日利亚铁路现代化二期项目、埃及斋月十日城铁路、匈塞铁路、两洋铁路、俄罗斯高铁、美国加州高铁等一大批重要的铁路走出去项目。

李文强调,项目前期阶段,在国家有关部门的指导下,进出口银行可以和东道国政府及有关方面一同开展前期的项目可行性研究工作,特别是提供金融融资顾问的支持。这些资金支持无疑将为包括高铁在内的“中国制造”走出国门提供坚实支持。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017