注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

修铁路比打仗有意义得多  

2015-03-09 16:09:02|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修铁路强过打仗 美退役军:中美通铁路很划算

资料图:中美铁路构想。

香港亚洲时报在线网站2月27日发表文章,题目为《修铁路强过打仗》,作者为美国退役陆军军官约翰·德里斯科尔,文章主要内容编译如下:

“修铁路比打仗有意义得多。”

这是王梦茹在北京通过电话接受《纽约时报》记者采访时所说的话。现年78岁的王教授毕业于唐山铁道学院(今西南交通大学——本网注),所学专业是隧道及地下工程。他开发并应用了铺设隧道的复合结构。

几个月前,王教授对《京华时报》讲述了有关一条连接“中国-俄罗斯-阿拉斯加-加拿大-美国”的时速220英里铁路的想法。这条铁路将利用一条125英里长的隧道穿过白令海峡,在中国和美国之间用不到2天的时间运送旅客和货物。

在2014年12月《纽约时报》的采访中,王教授说这样一个计划“不仅是中国铁路专家的希望和梦想,而且也是与我交谈过的俄罗斯、加拿大和美国铁路工程师的希望和梦想”。他说,建造隧道的关键不是长度。在海面以下的深度比长度更重要。但是为什么不造呢?我们有技术,而且这是好事。它将造福未来的几代人。它将把2座大陆联系起来。

王梦茹说:“这将是人类工程史上的一个伟大工程。它有赖于这4个国家的政府是否能够合作使这一梦想变为现实,为我们的子孙留下这个令人惊叹的遗产。”

他承认,中国政府尚未认真考虑这个计划。他说,其他3个国家也“没有做出任何公开表态”。

王教授说:“这个项目还只是一个概念,处于非常不成熟的阶段。”尽管技术上是可行的,这一计划还“需要相关各国进行认真磋商,不用说还有巨大的财政支持。现在讨论具体的线路还为时过早。”

现在,由于中国的铁路总里程仍然不足美国的一半,所以中国希望大幅扩大民间铁路投资。2013年,正如王教授所说的那样,“资金短缺是这个国家的铁路建设面临的最紧迫问题”。

中国铁路总公司1月宣布,单在2014年就投资了1320亿美元,完成了超过5236英里的新铁路建设,超额完成了当年的所有目标。

全长1087英里的铁路煤运通道项目——蒙西至华中铁路今年将部分完工,这个项目已经吸收了271.2亿美元的资金。在解散前,铁道部为这一项目投资了20%,其他80%的投资来自地方政府和其他实体。来自能源和煤炭行业的民间资本贡献了15.7%的投资。

2012年,王教授曾说,要收回投资可能需要很长时间,也许12或者13年。投资者是否能够赢利取决于项目的经营效率。在国有企业占主导的行业中如何保护民间投资者的利益是一个尚待解决的问题。

美国的实业家,像北柏灵顿-圣菲铁路公司和太平洋联合铁路公司的关键人物,无疑都可以为王教授提供建立一套有效加速民间资本收益体系的建议。

王教授说,“这有赖于4个国家的政府如何安排优先考虑的重点”,而且“这完全取决于政治”。

尽管建设这样一条连接中国和蒙大拿州之间的铁路需要的资金数量是惊人的,但与保守估计伊拉克战争所花费的1万亿美元相比,这个数目就显得微不足道。

就铁路而言,经济和文化效益将是不可估量的。我们美国人比其他任何国家的人民都应当更深刻地体会到“修铁路比打仗有意义得多”。(编译/刘晓燕)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017