注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

百股跌停 警惕“5·30”“历史重演  

2015-04-24 08:47:36|  分类: 股市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月15日,A股出现近百只个股被封于跌停板,与此前每天100多只个股封于涨停形成了鲜明的对比,创业板指数也随之大跌4.58%,尽管有蓝筹股盘中的积极护盘,沪深两市主板指数也未能避免大幅回调的命运。

这一幕尽管和2007年“5·30”的跌势尚有差距,但仍然不能消除一些老股民对于“5·30”走势的恐怖回忆,那么,这一次A股会重蹈“5·30”覆辙吗?

大跌早有预兆

从4月15日股指全天的走势来看,上证指数最后报收4084.16点,下跌51.40点,跌幅为1.24%,成交7731亿元;深成指报收13646.61点,下跌395.85点,跌幅为2.82%,成交5794亿元。

沪深两市股指的走势区别较为明显。由于受到银行以及“一带一路”概念股继续上涨的支撑,沪市的走势要明显强于深市,这一点可以在沪指全天数度翻红,而深市全天均维持绿盘走势中得到充分体现。创业板更是成为了下跌的重灾区,在两市跌停的近百只个股中,创业板独占了57家之多,这也使得创业板指数的跌幅4.58%要远超主板指数。

尽管股指出现了大跌,但对于一些资深市场人士而言,却是松了口气,调整终于来了。

之所以会有这样的看法,一位具有二十年投资经验的资深投资者称,最近A股实在走得太强了,从3月30日到现在已经连续留下了3个跳空缺口,从3月30日留下不到一个点的缺口,到4月7日的跳空高开,再到这周一的缺口,短短10个交易日内的3个缺口,一方面大量消耗了多方的能量,另一方面也使得衰竭缺口出现的概率大增。如果再叠加本周新股密集申购的资金压力、一季度经济数据的公布以及绩差年报的密集出台,市场的利空因素快速累积,使得调整必然来临。

而调整之所以会在15日出现,这主要是一季度GDP增速7%的公布,开始提醒机构投资者基本面还没有出现根本性的改观,而周三又是本轮新股申购的最高峰,资金面的压力也使得市场兑现的需求较大,此消彼长之下,调整的出现也就顺理成章了。

一位私募基金人士亦称,周一(4月13日)再度留下跳空缺口之后,周二就应该开始减仓了,原因很简单,技术上已经严重超买,基本面又会有数据利空,资金面有申购压力,利空共振之下A股短线需要休整才能走得更高。如果A股不完全回补周一的缺口继续上行的话,意味着股指上行的速率要较此前的上涨趋势再度加速,这在目前两市日均成交已经达到1.4万亿元量级的情况下显然不太可能。

“5·30”大跌会否重演?

不过对于股指后续会否出现像“5·30”那样持续大跌的情况,上述私募基金人士却显得较为乐观。他表示,“5·30”大跌的出现主要是开始受到了政策面变化的极端影响,而15日调整的出现则是市场的自发行为,两者之间还是存在较大区别的。

像15日这样的调整,尽管可能也会出现一些个股连续跌停的情况,但就整体而言,股指连续大跌的概率并不高,像周三盘中银行和“一带一路”概念股都还表现得相当强势,说明还是有资金看好这些板块后续的表现。真正大跌的都是那些此前股价炒得过高、业绩增速难以支撑如此高估值的小盘股,再加上时间临近年报和一季报披露的密集期,一些“丑媳妇”财报也到了必须要见“公婆”的时候了。

至于股指后续的运行,回补本周一留下的缺口成为了这些市场人士的共识,更有投资者希望能够回补4月7日留下的缺口,从而为股指后续的上行扫除隐患。

之所以会有这样的想法,上述具有二十年投资经验的人士称,如果周一的缺口不回补的话,股指需要加速上行,而股指加速上行必然会启动蓝筹股,这需要大量的增量资金。以目前的市场成交情况,资金必然会从小盘股流出,这使得股指即便走高也很难持续。只有先消化了小盘股的获利筹码,再启动蓝筹股,股指才能继续健康地上涨。

而从目前的市场走势来看,继续炒高小盘股显然是不理智的,上市公司的业绩也不能支撑,而现在估值最低的还是像银行股这些蓝筹股,尽管股价已经上涨了一倍,但从PE、PB来看,比国际市场上的银行股具有一定的估值优势,再加上近来政府在解决地方债问题,这也会大大降低市场对于银行股坏账率的担忧,从而提升其整体估值水平。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017