注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

股指期货新合约今上市 主力资金疑借势大力洗盘  

2015-04-25 11:10:40|  分类: 股市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史总是惊人的相似,但不会简单地重复。5年前,沪深300股指期货面世,随后的几个月里,A股市场表现欠佳,导致很多投资者总结出“期指是助推下跌的元凶”这一结论。5年后的今天,上证50和中证500股指期货上市交易。与5年前不同,2015年的股市处于大牛市当中,但诡异的是不早不晚,就在期指新品种上市的前一天,A股开始大面积杀跌,创业板更是哀鸿遍野,两市近百只股票跌停。对此,有分析人士向《投资快报》表示,期指新合约上市很容易让人联想起5年前的“惨剧”,如果市场真的下跌,无疑会放大恐慌,再加上目前普遍杠杆高企,主力资金如果借助这一时间窗口顺势洗盘,无疑会起到很好的效果。

上证50、中证500两大期指新合约上市交易

公开资料显示,2010年4月16日,沪深300股指期货推出,在随后52个交易日中,沪指下挫24%。5年后的2015年4月16日,上证50和中证500股指期货品种上市交易。

从上证50和中证500期指构成看,上证50指数成份股代表了关系国计民生的大型企业,目前流通市值约9.6万亿元,约占沪深A股流通市值的30.38%,主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业。中证500指数成份股是沪深两市中500只中小市值上市公司,目前总市值为5.4万亿元,约占沪深A股市值的14.42%。该指数覆盖的公司数量多、单个公司市值小、行业覆盖面广,是我国经济结构转型、技术升级和创新发展的重要指针。

5年一轮回熊市记忆犹新

期指新合约的推出,究竟会对市场造成怎样的影响?市场众说纷纭,莫衷一是。有第三方统计数据显示,国际经验表明,股指期货推出之前市场容易上涨,推出之后下跌则是大概率事件,全球大部分重要股指期货都符合这一规律。

5年前的4月16日,跟踪沪深300指数的股指期货正式推出。在推出后的52个交易日里,沪指累积下跌24.71%。申万宏源认为一个合理的解释是:推出前机构为提高控制力收集筹码,推出后套保需求开始反映在期指中,使期指承压。此次中证500股指期货上市,对应的股票市值分布大概在100-300亿区间,并且以公募基金青睐的“白马成长股”为主,今年以来,中证500的浮盈已经达到42%。由于中证500的估值水平已创出2009年以来的新高,市盈率目前处于较高位置,期指新合约的推出无疑将释放机构的套保需求,对相关现货短期估值带来一定的压力。

对此观点,市场中也有不同看法。国金证券认为,中证500期货的上市对市场的影响或较为有限。首先股指期货做空传递到股票现货做空需要一个相对完善的融券市场。但是国内的融券市场并不发达,所以股指期货做空导致股票出现较大规模回调存在技术上的障碍。

此外,中证500多数是中小盘股,小型股票相对蓝筹股融券难度本身就大很多。这使得中证500空方期货到现货的传递出现更大阻碍。从海外的经验来看,股指期货的出现并不能改变市场的中长期趋势。

资深人士:期指上市疑成主力洗盘工具

有资深市场人士向《投资快报》表示,期指新合约上市很容易让人联想起5年前沪深300合约助推大盘下跌的“惨剧”。如果近期市场真的在期指新合约退出后出现连续的下跌,无疑会放大恐慌。

再加上目前市场参与方普遍杠杆高企,主力资金如果借助这一时间窗口顺势加大力度洗盘,无疑会起到很好的效果。但目前的A股依然处于大牛市当中,中长期向好的趋势明确,因此,深幅洗盘之后,很可能将是更加灿烂的“艳阳天”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017