注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

日本超导磁悬浮列车创时速590公里新纪录  

2015-04-19 09:17:24|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本东海旅客铁道株式会社(JR东海公司)16日发表公报称,该公司当天在山梨磁悬浮试验线利用“L0系”超导磁悬浮列车进行了高速运行试验,达到了载人行驶每小时590公里的世界最高速度。

超导磁悬浮列车是利用超导磁体使车体上浮,通过周期性地变换磁极方向而获取推进动力的列车。超导磁浮列车除速度快之外,还具有无噪音、无震动、省能源的特点,有望成为21世纪交通工具的主力。

此前,超导磁悬浮的载人行驶最高速度是每小时581公里,由JR东海公司于2003年在山梨磁悬浮试验线利用“MLX01”列车实现。“L0系”列车刷新了这一纪录,也创下了世界铁道史上载人运行速度的新纪录。

JR东海公司说,此次试验是为了获得时速超过550公里时的运行数据,帮助对磁悬浮运营线路的设备进行最佳设计。

在长途运行试验中,“L0系”超导磁悬浮列车4月10日的行驶距离达到了3904公里,4月14日达到4064公里,远远超过了2003年创下的全天2876公里的纪录。

山梨磁悬浮试验线今后将转为运营线路,作为磁悬浮中央新干线使用,最高速度定为每小时505公里。东京品川站至名古屋站之间的路段预定在2027年开始运营。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017