注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

北京首条磁悬浮列车线路明年底通车  

2015-04-22 12:07:46|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市中低速磁浮线路将采用北车研制的自主列车

磁悬浮S1线示意图

原标题:北京市首条中低速磁悬浮线路全线开工 专家:辐射强度小于电视

据多家北京媒体报道,北京市首条中低速磁浮交通线路S1线如今已基本全线开工建设,预计将于2016年底开通运行。资料显示,这条磁悬浮线路将连接北京西部的门头沟新城和石景山区苹果园站,全长约10公里。此线路早在2011年就已经开工,但因为环保争议等原因长期停滞。2013年10月,北京市发改委批复项目可行性报告,2014年10月起,项目陆续复工。

北京市磁悬浮S1线采用的是自主知识产权的中低速磁悬浮技术,与上海磁悬浮相比,列时速只有100-120公里,对环境影响大大降低。相比传统轨交,中低速磁悬浮具有节能、环保、噪音小、转弯半径小,爬坡能力高等特性,造价略高于轻轨,而远低于地铁。

专家介绍说,中低速磁悬浮列车行驶时,1米距离的辐射值比日常使用的电磁炉表面还要低,3米外的辐射值比微波炉辐射值的一半还低,到了5米远,辐射值比使用电动剃须刀还要小,而到了10米距离,其辐射量完全淹没在环境背景中,专业的检测仪器都检测不到了。

全线设站8座7座已开工

据法制晚报报道,北京市首条中低速磁浮交通线路S1线已基本全线开工建设,按照规划将于2016年底开通。线路运营初期将配备10列6辆编组中低速磁悬浮列车,每小时单向运输3.2万人次,届时从门头沟石门营到苹果园仅需10分钟左右。

北京市中低速磁浮交通示范线(S1线)西段工程西起门头沟新城西南角的石门营站,沿京原路(规划三石路)西侧敷设,之后线路向东依次跨越京原路、莲石路至规划沙石坑西侧路路北,而后向北沿规划滨河路南延路中间敷设至规划石龙路,沿石龙路南侧布置,跨西六环、永定河后,进入首钢厂区北侧,沿既有京门铁路南侧敷设至石景山区苹果园站。

线路全长10236米,其中高架段9953千米,隧道段283米,共设车站8座,全部为高架站。在石门营站北侧设车辆段一处。 

S1线的修建可谓一波三折,这条西起门头沟区石门营,东至石景山区苹果园的线路曾于2011年初开工,但由于磁浮环保争议和审批等原因迟迟未能实质性动工。

后由专业部门测试,低速磁浮车体不接触轨道处于悬浮状态,运行噪声低,辐射强度小于电视机,工程建设不会对沿线周边公众生活环境形成电磁污染。

2013年10月,《中低速磁浮交通示范线(S1线)工程可行性研究报告》获市发改委批复。停滞的工程也于去年10月陆续复工。

中铁六局北京铁建公司作为主要承建单位,承建了包括首发石门营站、石门营站至小园站区间在内的全线“三站四区间”,区间工程量约达到全线区间工程量的75%,上午宣布开工。

记者获悉,至此, 除了苹果园站随着交通枢纽的规划尚未开工之外,其余7座车站已全部开工。

辐射强度小于电视

磁悬浮线路产生的辐射会不会过大?对周围环境和老百姓生活有无影响?

据北京日报报道,对于磁悬浮列车的辐射问题,国内研究电磁辐射的权威部门——中科院电工研究所做的专业检测报告显示,磁悬浮列车直流磁场强度小于正常看电视对人体的影响,交流磁场强度小于使用电动剃须刀对人体的影响。同时,磁悬浮列车的电磁辐射强度也低于世界卫生组织推荐的国际非电离辐射防护委员会国际标准。

S1线建设之前,在河北唐山,一条1.547公里的工程化试验线已经建成并为S1线提供了试验的诸多帮助。此前,国务院参事沈梦培也曾自行聘请专业机构对唐山试验线再次进行实地测试。测试结果显示:中低速磁悬浮列车行驶时,1米距离的辐射值比日常使用的电磁炉表面还要低,3米外的辐射值比微波炉辐射值的一半还低,到了5米远,辐射值比使用电动剃须刀还要小,而到了10米距离,其辐射量完全淹没在环境背景中,专业的检测仪器都检测不到了。

同样,线路周边居民也不必对列车噪音问题过分担心。“运行期间,列车将浮起约1厘米。”列车生产企业中国北车技术人员向记者介绍,S1线中低速磁浮列车的运行,依靠电磁铁与轨道产生的电磁吸力使列车浮起,车身与轨道之间保持一定的气隙而不直接接触,从而没有了轮轨激烈摩擦的噪声。相比传统列车,中低速磁浮列车转弯半径小、爬坡能力强,同时噪音低,穿梭在城市楼群间能“悄然而至”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017