注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国不断修正城镇化路径打造增长新动力  

2015-05-04 08:48:28|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡葆森是一家地产公司的董事局主席,他的生意主要在中国中部的河南省。

  “作为一个有9000多万人口的大省,过去河南的城镇化主要是大拆大建。”胡葆森观察到这一模式的问题,“2.5亿农民工进城了,虽然他们有工作,能解决生存问题,但他们没有户口,不能享受城市人口的社会保障,他们的孩子的教育、医疗等问题得不到妥善解决,这种城镇化并不彻底。”

  刚刚在沈阳闭幕的中国绿公司年会上,中国近千名民营企业家关注、讨论了未来中国城镇化的方向,并试图从不断修正的城镇化路径中找寻到新的商机与动力。

  改革开放30多年来,中国经历了高速城镇化的过程。大量农民进入城市,成为市民。中国国家统计局的数据显示,2014年,中国的城镇常住人口74916万人,比上年末增加1805万人,城镇人口占总人口比重达到54.77%。

  中国的城镇化过程中,也伴随着“千城一面”、“睡城”、交通拥堵、环境破坏日益严重等问题。

  对此,中国政府正不断修正其城镇化路径。前不久,中国国务院在今年的政府工作报告中提出,坚持以人为核心,发挥好城镇化对现代化的支撑作用。

  “国家调整城镇化路径,突出两点,一是要以人为本,解决好城镇化中人的问题,二是要注重可持续发展。”中国国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心主任李铁介绍说:“过去大干快上的城镇化走到了尽头。”

  李铁说,要通过提高能源的配置效率,发展绿色城市化。

  绿色城市化,就是要在城市化过程中,更加注重低碳、环保和可持续发展。

  英国对华可持续城镇化事务特使迈克尔·贝尔说:“我们的城市管理、交通体系、生活、教育,都注重用更少的资源来让人们生活得更便利。核心的理念是低碳、环保、高科技和可持续。我们也想与中国分享这样的发展经验。”

  根据中国政府2014年发布的《国家新型城镇化规划》,到2020年,中国常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  随着中国城镇化路径的不断完善,城镇化被官方认为是保持经济持续健康发展的强大引擎,同时,也被企业家们视为商机无限的大市场。

  “从投资和消费角度看,城镇化都蕴藏着商机。假设一个农村人口转变为城镇人口,城市需要投入的基础设施10万元,每年一千万人进城,就要投入1万亿,这对经济有非常大的推动作用。一个农民转变为市民,他的消费水平要翻两到三倍,这也会刺激经济增长。”中国企业家俱乐部执行理事长、永隆银行董事长马蔚华说。


  此外,集合了低碳、环保、科技、可持续发展等诸多元素的“智慧城市”也被视为市场潜力巨大。

  “智慧城市离不开政府与企业的合作。城市是由社区组成的,智慧城市首先要有智慧社区、智慧家庭,这就需要开发商的参与。我们设想未来的智慧社区,水、煤气、供电、供暖都要达到再生和重复利用,实现资源的优化配置。这里面商机无限。”胡葆森说。(记者孙仁斌 石庆伟 王炳坤 汪伟)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017