注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

李稻葵:中国仍有较大增长潜力  

2015-05-08 12:03:37|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一季度的经济数据公布后,关于未来经济增长速度的争议很大,相关的担忧也很多。其实,中国经济的长期增长潜力仍然较大。

中国经济增长速度放缓,是因为我们生产能力跟不上吗,还是因为没有需求?显然是因为没有需求。今天中国市场上,基本每个产业都产能过剩。所以,劳动力的增长放缓,解释的是生产能力增长缓慢,但这不是制约中国经济的主要因素,至少中短期不是。中短期内,把中国经济放缓的原因归于劳动力这个因素,还为时过早。

更重要的是,不能只看劳动力的人数,还要看劳动力的素质。中国劳动力的素质在所有发展中国家中是最高的。

我们有一大批初中甚至是高中毕业的蓝领工人,确实素质高,到其他发展中国家看一看,就会特别有感觉。以印度为例,印度文盲率是30%,妇女文盲率甚至达60%。印度对文盲的定义跟中国不一样,中国的文盲有一个识字数量标准,印度是不能签出自己的名字就叫文盲。

这几年中国劳动力的素质还在提高。我国每年700万大学毕业生中有约1/3是学工程的,工程院校的毕业生应该相当于西方国家工程硕士毕业生。

值得注意的是,劳动生产率是顺周期的,经济增长快的时候,劳动生产率增长也非常快。不能说中国这两年劳动生产率下降,未来就呈下降趋势。

比如,工厂生产电脑,经济好的时候销量很高,但不能马上雇工,所以要求加班加点,把工作效率提高,这时每个工人生产的电脑量上升。相反,经济不景气的时候销量下降,但也不会大幅度解雇工人,销量下降的速度远远超过工人被解雇的速度。

其实,要探究中国经济发展潜力,必须考虑几个因素。一是和美国人均GDP的差距。一个经济体的增长潜力,更多的是取决于人均GDP与领先国家的差距。美国是经济发达国家,是领跑者。全世界人口超过1000万的国家,没有一个人均GDP超过美国。中国现在的人均GDP是美国的19%。当年日本、韩国的人均GDP达到美国的19%后,还有5年到10年时间的经济增速都高于8%。二要考虑人口与制度。一个国家的基本制度决定了这个国家未来成长的潜力,文化传播、人口素质也决定了未来增长的潜力。中国人口素质比较高,宏观经济管理比较谨慎,同时开放度比较高,作为第二经济体是具有赶超能力的。

在传统行业面临危机的情况下,中国经济要保持稳定增长,迫切需要发现并培育新的增长点。现阶段中国经济有三个新的增长点。

一是基础设施建设。在北京等大型城市,居民家中家用电器水平、家庭住房面积、整洁程度不比伦敦差,但出门环境很糟,空气污染严重,交通拥堵,公共交通跟不上。除了北京,其它地方基础设施也跟不上。2011年,中国人均基础设施拥有量仅是西欧的38%,北美地区的23%,日本、韩国的18%。如果中国用20年时间将人均基础设施量赶上上述发达国家,那么未来5年到10年,平均每年可以拉动GDP增长达4.5%。

二是产能更新。中国过去投资的一些产能,包括钢铁等都是高污染、高排放、低能效的,必须更新改造。北京的大气污染主要是周边的重化工业带来的,在北京周边有3亿吨的钢铁产能,怎么治理?道理很简单,给其政策,搞置换,把破旧钢铁厂拆除,然后引导投资去建世界上最先进的沿海钢铁厂。仅五大耗能行业——有色金属、钢铁、电力、化工、建材,更新一遍高污染、高能耗的产能,就需要10年时间,其每年将拉动GDP增长1%,由此带来的低污染和低能耗将令国人长期受益。

三是居民消费。经济结构调整的第一个征兆,就是消费开始往上涨。再过四五年,消费占GDP的比重应该能达到50%左右,那时消费将成为中国经济的主要增长动力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017