注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

亚投行与“一带一路”的利益聚合  

2015-05-05 09:03:18|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路”最终可能发展成为亚欧共同经济带,改变世界经济现有格局。

亚投行和“一带一路”战略构想把中国的对外开放格局基本勾勒清楚,对世界经济格局的重塑将是重要推动。亚投行的成立将有力地推动“一带一路”建设。

“一带一路”横跨亚欧,是促进沿线各国互联互通、实现贸易和投资便利化的 “新丝绸之路”。对中国来说,西部内陆将成为对外开放的前沿,有助于最贫穷地区缩小与东部沿海发达地区的差距,实现区域均衡发展。在“一带一路”区域内,通过基础设施投资,进行要素和资源整合,提升各国竞争优势,形成包括贸易、国际物流、产业加工、商贸服务的国际贸易产业链,最终可能发展成为亚欧共同经济带,可能改变世界经济的现有格局。

亚投行的出现是世界经济重心向亚洲区域转移的必然结果。世界经济曾经历了中国与朝贡体系、英国与金本位制、美国与美元本位制等几次转换。随着世界经济的重心转移至亚洲,现行秩序显然已经不适应其发展的要求。布雷顿森林体系崩溃以来世界经济危机周期性发生,目前各国还挣扎在经济低迷之中。中国的“一带一路”倡议和亚投行的设想顺应了世界经济重心转移和发展的潮流,赢得了广泛欢迎。

亚投行和“一带一路”是各方利益的交汇和聚合

一是共同利益。加入亚投行和“一带一路”国家的共同利益在于走出衰退,加快复苏,整合资源,实现共同发展。2008年金融危机尚未结束,欧洲深陷泥潭,美国复苏脆弱,金砖五国也在困难中前行。事实证明,每个国家或区域仅靠自身力量难以走出危机,必须各国联手,合作共赢才能实现世界经济的真正复苏。

二是发展中国家的利益。亚洲等发展中国家的基础设施落后,亚投行和“一带一路”可以满足其巨大的资金需求,达到吸引外资、更新设备、引进技术和开发资源的目的。

三是发达国家的利益。发达国家有先进的技术和设施,但缺乏资金,而亚投行和“一带一路”可以提供资金。

四是中国利益。中国的困境在于产能过剩、巨额的外汇储备成为包袱,希望通过亚投行和“一带一路”进行产业转移、资本输出,让外汇储备变成外汇资本提高其投资效益。由上述分析可见,各国都需要一个进行资源整合的平台,而亚投行和“一带一路”将成为最好的平台,各国将在这个平台上寻找利益的交汇点,实现各方利益。

亚投行作为“一带一路”的投融资平台,能够帮助“一带一路”不断深化互联互通建设,提高“一带一路”区域的投资能力和分散投资风险,并平衡多个国家在该地区的利益。这将帮助拉动这些国家的经济复苏,对于全球经济的可持续发展非常重要,也必然带来全球经济格局的深刻调整。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017