注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国经济放缓 人口灾难将到来  

2015-04-05 08:07:21|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济正在放缓,市场对此的辩论聚焦于:中国经济是会迈向突然的硬着陆,还是会平稳的迈向软着陆(或许中国已经在软着陆了)。不管如何,有一件事情是肯定的,即中国重返过去几年两位数的经济增长速度是不可能的。人口问题是中国不可避免的问题,尤其是适龄劳动力人口下降和出生率降低的问题。

中国经济的崛起在很大程度上源于中国劳动力较之海外竞争者愿为更低的薪资工作。这使得中国工厂产出的货物比其它地方的更便宜。

中国并不是第一个通过此种模式崛起的国家。在20世纪70年代至80年代,日本依靠低成本、出口导向型经济使其成为世界上第二大经济体。不过,后来由于出生率下降和工人数量下降,日本最终不得不改变经济发展方向。

如下图所示,中国现在面临着类似的情况。中国适龄劳动人口(15岁至64岁)正处于峰值,未来几年将下降。

中国经济放缓 人口灾难将到来 - 卡森 - 卡森的博客

中国人口问题因“独生子女”政策加剧。中国政府于20世纪70年代开始实施“独生子女”政策,该政策阻禁止中国夫妻多生小孩。尽管据中国管理人口规划的机构表示,该政策最近有点放松,但是“独生子女”政策自1979年开始,阻止了4亿人口的出生。

中国经济放缓,人口灾难将到来
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017