注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美国是亚投行的搅局者 不会得逞  

2015-04-10 11:44:57|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新闻联播报道,到3月31日亚投行申请截止日期,亚投行意向创始成员国申请数量增至50个,其中30个被批准为创始成员国,另外还有十几个国家已经正式提出申请,等待批准。亚投行是中国倡议设立的亚洲区域新多边开发机构,去年10月启动筹建时,首批签约的意向创始成员国,包括中国、印度、新加坡等21个国家。其后,英国率先不听美国的招呼,成为欧洲发达国家第一个申请加入亚投行的国家,随即引发欧洲不少国家的申请潮。随着截止日期临近,各国开始新一轮争相抢搭亚投行“末班车”的热潮。丹麦、澳大利亚29日提出申请,埃及、芬兰、俄罗斯30日宣布将加入,吉尔吉斯斯坦、瑞典在截止日当天提交申请……截至3月31日,加入和申请加入成为亚投行意向创始成员国的国家已达50个,分布于亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲五大洲。2014年GDP排名前十的国家中,只有美国和日本没有加入。

众所周知,美国是亚投行坚决的搅局者,从一开始中国倡导建立亚投行,美国就表示坚决反对。看到对中国施加压力没有起到作用,中国在扎扎实实的筹备亚投行的工作,美国开始对自己的盟友们提出要求,要求他们不要加入亚投行。妄图架空中国,让中国独木难支,唱独角戏。然而,亚投行的吸引力实在太大了,以中国为首的亚洲地区,是当今世界经济增长的新生力量,这一地区至少有8万亿美元的基础设施需要投资建设,这样一块令人垂涎欲滴的大蛋糕,谁能不动心。何况近十年来,西方发达国家在经济危机的泥潭里苦苦挣扎,亚投行给他们带来了一线曙光,谁还愿意再听美国毫无油水的说教?所以美国的铁杆小兄弟率先不听美国的再三告诫,宣布申请加入亚投行。英国的申请加入,一石激起千层浪,让西方许多国家都对亚投行趋之若鹜。美国只能以叹息的腔调埋怨盟友“太迁就”中国。

现在,美国看无法阻挡亚投行的成立,有开始说三道四,要求亚投行提高门槛,增加透明度,敦促亚投行与世界银行等现有国际金融机构进行合作。显示出想要从外部对亚投行施加一定影响的想法。并派出财长到中国访问,大概也是协商与亚投行有关的事项,表达美国对亚投行的态度和要求。中国明白美国想要干什么,绝对不会按照美国的要求来打造亚投行。

可以想见,美国反对成立亚投行的目的没有达到,干预盟友加入亚投行的企图盟友实现,想从外围限制和施压亚投行的目的同样难以达到。美国就剩下最后一招了,申请加入亚投行,参与其中进行搅局,对中国建设亚投行的规划和设想进行掣肘。据日经中文网称,目前,美国政府对于亚投行开始显示出“软硬兼施”的姿态,其在继续批评亚投行管理机制不透明的同时,透露出参与管理亚投行的意图。总而言之一句话,无论美国是事前公开坚决反对,事中挖空心思破坏和阻止,还是最终要求加入亚投行参与管理,美国的万变不离其宗的目的就是搅局。所以,美国离亚投行越远越好。

中国认清了美国破坏亚投行、搅局亚投行的险恶目的,就绝不会让美国插手亚投行的事务。实际上,美国在亚投行中除了搅局和破坏,掣肘中国,也发挥不了任何积极作用。亚投行是投资银行,需要成员国投入资金。而美国是全球最大的债务国,财政赤字年年攀升,如果美国不是世界霸主、没有美元的世界霸权,没有美元方便快捷地对世界各国“剪羊毛”,美国早就是一个破产的国家。所以美国现在虽然是世界最强大最富有的国家,实际上早已是最贫穷的国家了。维持这种怪现状的是美国超强的军事霸权和美元的全球霸权。所以,美国加入亚投行也不可能为亚投行提供资金需求,及时提供了实质上也是印美元或者掠夺其他国家的财富。中国有充足的资金,不需要美国的资金支持。中国不会傻到引狼入室,中国出钱,请美国来对中国说三道四,指手划脚的地步。所以可以肯定,即使现在美国提出申请要求加入亚投行,中国也绝不会批准它加入。

当然,这只是一种假设,估计美国也可能不会申请。原因:一是自己一开始极力阻止和反对,最后也要求加入,这是自己扇自己的耳光;二是如果申请中国不批准,那美国就更没有面子了,太丢人现眼了,估计美国也丢不起这样的人!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017