注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国给世界带来投资 美国给世界带来动乱  

2015-04-13 08:58:15|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一批在也门中国公民撤离,当地民兵挥五星红旗送别。(凤凰军事)

如今,中国有能力向发展中国家提供成百上千亿的援助。与此形成鲜明对比的是,美国和大批西方国家在国际援助责任方面落后。

太平洋岛国由于缺少资金,大多数发展项目均高度依赖外援。从援助占GDP比例来看,斐济和瓦努阿图一直属于接受中国援助最多的国家。西方担心这些国家不能偿还债务,陷入依赖中国援助和贷款的循环。

但是,真正令西方害怕的是这种依赖会给中国带来在联合国有利的投票。传统上,美国有能力在联合国大会游说和集聚超过2/3的国家否决或通过决议。不过,中国的援助力量或许正让美国在这方面变得越发不舒服。随着援助撒向世界各个角落,中国得到的是选票。

产生影响的不仅仅是直接援助。尼加拉瓜运河就是间接援助的绝佳例子。一家中国企业宣布在巴拿马运河外另建一条运河。尼加拉瓜政府宣布,该项目将把这个中美洲国家推向繁荣。现在,该国高度依赖中国政府和中国投资者启动运河工程。而众所周知的美国介入尼加拉瓜的最佳例子是资助反政府武装,两相对照,看来中国对美国是1∶0。

连中国的亚洲竞争对手印度,也日益依赖中国的投资以促进经济增长。习近平访问印期间,双方签署了多个新项目。在阿富汗,获得当地采矿权的不是美企,而是利润厚、补贴多的中资企业。这同样不是直接援助。随着采矿的扩展,中国将修建货和工人所需的道路和机场。美国花费巨资解放阿富汗,但看起来长远而言,赢得阿富汗人心的是中国。

与中国最强的软实力——援助——竞争,美国想都别想。中国满足了急需援助的发展中国家,并且赢得长期盟友,他们感谢中国为其带来更美好的未来。(作者锡里那·卡尔哈拉·潘杜瓦瓦拉,陈俊安译)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017