注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

什么样的创业者才能弄潮中国创业黄金10年  

2015-04-08 08:48:41|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的创业者才能弄潮中国创业黄金10年

3年前,我和我的好友兼拍档宓群一起创立了光速安振中国创业投资基金(Lightspeed China Partners),也成功募集了我们的第一支基金,开始了我们新的启程。虽然我在此之前已经入行14年,但光速安振的起航对我而言更像是一个全新的创业起点。而这3年经历的点滴积累,着实让我对投资创业领域和带领创业团队有了更加深刻的理解和认知。

做一个“真实”的创始人

VC 通常喜欢说要投“强的团队”,那么什么才是“强的团队”?“强”的标准到底是什么呢?

我一直在琢磨这个标准,可能各家对此看法不一,直到YC孵化器的创始人Paul Graham的一句话说出了我的心声。Paul Graham曾提过,他喜欢“authentic”的创始者,我把它翻译成“真实”的创业者

我非常赞同这个理念是因为我认为这类创业者比单纯只是“强”的创业者更重要,尤其是那些怀抱梦想的年轻创业者,他们并不是为了金钱在奋斗,不会因为遇到困难而停止,更不会因为诱惑而迷失方向。

眼下的创业热潮或许催生了比以往更多的创业团队,但更为重要的应该是创始人发自内心的创业梦想,这才是创业的主因,而这种真实的决心和想法远比把创业作为一个成就自己的事情来得更难能可贵,也更能抵御挑战,抗击风险。

在我看来,正因为扎克伯格(Mark Zuckerberg)的真实,他才没有在当年因为巨额的价格诱惑而卖给Yahoo,这才成就了今天的Facebook。同样的,埃文(Evan Spiegel)没有因为40亿美金的诱惑而轻易地把公司卖给Facebook,才有可能让我们的美国基金A轮投的Snapchat成为新时代的Facebook。通常人在面对金钱和梦想时,要做出这样的决定是很艰难的,因为未来的发展是未知的。

但我们需要更多这样怀揣梦想,不轻易动摇和强大勇气的创业者来实现更多的“不可能”。这些看似平凡却不平凡的创业团队往往能透露出比“王的团队”更吸引人的气质和情怀,同时也更吸引我们。其实,我们投过的企业中也不乏这样的例子,比如途家创始人罗军和Melissa、融360创始人叶大清、房多多创始人段毅等等,他们都因为抵挡住了单纯的诱惑才有了现在的成功。

做一支“冠军团队” 

作为一家VC,我们见过上千个创始团队,其中一个核心问题是:为什么两个同样聪明能干而又都怀揣梦想的团队,一个会大成,另外一个会失败呢?是因为运气?还是市场方向?或是有其他的因素?

我觉得创业失败的原因可以有上百个,但最核心的我认为恰恰是经常被大家忽略的企业文化。在每个行业里,任何一个冠军团队都应有一种特有的文化,即团队精神。

最近,我在飞机上看到一部纪录片《圣安东尼奥马刺队是如何获得2014年NBA冠军》。里面描述了马刺队在冠军赛最后那场比赛中,面对既年轻又强大的勒布朗·詹姆斯和他的迈阿密热火队,是如何在激烈焦灼的赛场上突围的。

让我印象深刻的一个片段是,比赛最后5分钟两队比分交替上升,难分伯仲,就在此时,马刺队教练请求暂停,摄像镜头随即锁定在了他身上。

但出乎意料的是,他没有给球员布置场上的战术和打法。相反,一直在重复一句话:“不要忘记你在这里干嘛,你在这里是在帮助他人来奋斗,是帮助他人来赢得比赛。”

那一刻我对教练的举动感到意外,但转念一想教练其实是在给球员强调团队精神,不断地给团队精神上的提振。事实上,正是这种团队精神支撑他们最终赢得了冠军赛。

全场结束马刺队过往投篮贡献并非数一数二的球员拿下了本场MVP,而正是因为球队的其他得分王们在关键时刻放弃了个人英雄主义的念头,才让他们在成就别人的同时,也成就了整个团队。

支持他人的成功,为他人的成功鼓掌喝彩,这样的道理同样适用于创业。在创业初期,如果团队里的每个成员不是抱着这种“成就他人”的精神在彼此配合,那么这支团队就不算是一支“冠军团队”。

其实VC也是一个团队,我们也同创业者一样在经历一个创业的过程。一个人永远做不了一个团队的事,而一个人要做成一件大事,背后往往需要整个团队的付出和努力。

创业着眼当下

去年末,我第一次参加了一个追思会,是我早期投过的一个创业家的追思会。追思会当天大概有50位原公司高管、员工,还有投资人参加,大家聚在一起回顾了他的一生。

我记得我们是2003年投了他的公司,几年以后他成功卖给了一家上市公司,之后他和家人移居美国。之后我陆续跟他有过照面,记得有一次已明显感觉到他身体欠佳,但在那之后我与他许久未见,直到去年接到了他太太告之我他离世的电话。

他的早逝让我不禁感悟,对于一个创业者来说,最终你的公司是否赚钱并不重要,重要的是要珍惜自己眼前的机会,抓住一切自己可以把握和别人赋予的,不管是组建一个出色的团队还是得到投资人的认可,着眼于在这个过程中自己的奋斗与努力才是更有价值的事情。因为不是每个人都有机会创业,也不是每一个团队都是“冠军团队”,更不是每个人都能拿到投资,而这样美好的适合创业的年代同样不是每个人都能经历的。

随着技术给诸多行业带来的革新以及传统消费理念的升级,还有企业级服务更新换代的需求,中国正迎来一个创业最好的年代,我相信未来10年的机会会更大。我很幸运自己作为一个VC的身份,能尽己所能帮助一批批的创业者实现梦想。同时,在我们整个团队共同的努力下,未来希望能结出丰硕的果实,成就不同的商业领袖,投出行业内优秀的企业来改变世界。

记得我去美国读中学的时候,对我最有影响力的一段话是我的篮球教练经常说的,“Carpe Diem ”(抓住今天,把握当下),这是著名罗马诗人Horace 在他23BC中一首诗Ode(1:11)里提到的。这首诗讲的是“未来是无法预料的,我们不能靠运气创造未来,我们必须在今天竭尽全力做我们能把握的一切,我们的未来才会更美好。”

(作者是光速安振中国创业投资基金的创始人兼董事总经理。主投项目包括途家、房多多、青云、拍拍贷等。)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017