注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国欲改变世界:推三分之一赤道长度的巨大经济带  

2015-05-24 19:42:03|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可波罗通过古丝绸之路从欧亚大陆来到中国的故事已经流传了千年,从那时开始丝绸之路在世界发展史上就发挥着举足轻重的作用。时间回到现在,当年丝绸之路所穿越的一些古老城市,比如巴库、塔什干、撒马尔罕等等将再次成为全世界关注的焦点。

中国正在推动世界上最伟大经济发展和建设项目的发展,该项目被称为新丝绸之路计划。新丝绸之路项目的规模之大,是中国政府此前从来没有接触过的。新丝绸之路的实施不亚于对于全球经济版图的一次革命性改变,其也被看做是东西方在争夺欧亚大陆经济主导权上的第一次正面交锋。

建立新丝绸之路的目的在于使得古丝绸之路得以复兴,进而使其成为亚欧地区现代交通、贸易和经济的走廊。新丝绸之路一头连接着上海,另一头连接着柏林,其穿越的国家包括中国、蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国,全长超过8000英里。新丝绸之路过境之地将形成一个覆盖范围巨大的经济地带,其长度超过地球赤道长度的三分之一。

按照既定计划,新丝绸之路沿线将修筑高速铁路、高速公路、输电和配电线路以及光纤网络等等,沿线的城市和港口的主要目标将被定位于经济发展。

新丝绸之路计划中还包括了建设海上丝绸之路的计划。同新丝绸之路一样,海上丝绸之路计划将会把中国和波斯湾以及地中海地区的国家连接起来,此外海上丝绸之路所途经的中亚和印度洋国家也将因此受益。

相较于古丝绸之路,新丝绸之路将亚洲、欧洲和非洲三大洲相连接。新丝绸之路的出现在上述地区,创造出全世界规模最大的经济走廊,其覆盖人口多达44亿人,经济总产量达到21万亿美元

复兴丝绸之路的计划最初由中国国家主席习近平于2013年提出。为了保证新丝绸之路建设项目的资金投入,习近平在2014年提出发起成立亚洲基础设施投资银行,中国首期将为亚投行出资470亿美元。

中国已经广泛邀请全球各国加入亚投行。亚投行成员国将为包括新丝绸之路建设等项目提供资金保障,另外亚投行还会接受包括世界银行在内的国际组织、私人和上市企业以及地方政府所提供的资金。

大约有57个国家已经签约成为亚投行创始成员国,其中包括亚洲、西欧主要国家以及新丝绸之路的沿线国家。英国、法国、荷兰以及德国等国在内的12个北约国家,澳大利亚、韩国和新西兰这三个美国主要军事盟国,都位列亚投行创始成员国之列。

在劝说其他盟国抵制亚投行失败之后,美国现在的态度是对于亚投行的成立表示支持,然而国际社会认为美国从根本上反对亚投行已经是公开的秘密。美国《华尔街日报》在2014年11月发表文章称,美国利用参加七国集团电话会议的机会游说其他国家抵制亚投行,但最终其却并未取得理想的结果。

中国计划向国内两家银行至少注资620亿美元以用于新丝绸之路的发展,其中中国国家开发银行将获得320亿美元,中国进出口银行将获得300亿美元。此外,中国政府还将会向中国农业发展银行注入额外资金以支持新丝绸之路的发展。

对于美国是否会加入到新丝绸之路的建设工作,有观点认为美国所主导的TTP协议谈判将中国和俄罗外排除在外,这一点已经明确显示华盛顿不可能加入到新丝绸之路的建设中来,而其也必定会对新丝绸之路持反对态度。然而,另外一种观点认为,美国没有理由将自己在亚欧地区现有的领导地位拱手让给中国。新丝绸之路项目是一个非常庞大且复杂的计划,其推进过程中需要美国的技术、经验以及资源来降低风险,而美国如果加入新丝绸之路项目建设还有利于其他美国盟国(比如日本)加入亚投行和新丝绸之路项目中。美国加入新丝绸之路项目还可以维持乃至提升自身在欧亚地区的影响力,有了美国的支持新丝绸之路项目也能够取得更丰硕的成果。

中国在推进新丝绸之路建设的过程中,首个经济发展项目已经落户巴基斯坦。中国将利用数年时间建设开发位于巴基斯坦瓜达尔的战略深水港,而中国也是该港口的长期承租人。瓜达尔将成为伊朗与巴基斯坦间天然气管道的起始点,而该条管道最终将延长至中国。

作为美国的盟国之一,印度绝不会眼睁睁的看着中国在自家地盘上招兵买马。印度政府宣布一项计划,其将在伊朗境内建造一座码头,该码头仅距离瓜达尔数百英里距离。印度计划利用该码头将伊朗能源资源运输至印度国内。对此美国警告印度称,在伊朗同西方国家就核问题达成最终一致之前,印度不要推进其在伊朗建设港口的项目。

中国和世界上其他多数国家都有意推进新丝绸之路项目的建设,该项目被认为是史上最大规模的经济发展项目。新丝绸之路项目的推进还将在全球经济市场引发一连串的涟漪效应。

新丝绸之路项目的完成可能需要数十年时间。如此巨大规模的项目对于世界经济和贸易发展的促进作用是不言而喻的,而包括高盛集团和黑石集团在内的全球对冲基金巨头也希望借此机会涉足全球基础设施投资市场。

新丝绸之路项目无疑是巨大且复杂的,这也就意味着该项目很有可能遭遇失败,尤其值得一提的是其在推进过程中将会遇到许多西方地缘政治障碍。然而即便如此,新丝绸之路项目的推进并未出现任何迟疑。

当今全球经济的发展处于一种不温不火的状态,欧洲国家正在从欧债危机中逐步解放出来,与此同时中国经济前进的脚步已经明显放缓。在这样一种背景之下,还有什么比新丝绸之路项目更好的经济发展项目能够缓解各国所遭遇的经济困难呢?在新丝绸之路项目推进的数十年过程中,将会产生大量的工作岗位,这对于无论哪个国家来说都是十分必要且有利的。

新丝绸之路的意义完全不亚于当年马可波罗所开辟的古丝绸之路。建设新丝绸之路能够为沿线各国乃至整个世界的商业、工业以及文化等等带来复兴,不过,在建设新丝绸之路的过程中东西方可能会因为角逐欧亚地区的主导权而爆发一场新的冷战。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017