注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

听乡民讲“荒田”整治成宝地的故事  

2015-06-07 08:26:41|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家住广西崇左市龙州县上龙乡民权村荒田屯的黄玉聪大姐,前阵子刚办完家里的大喜事。两层半的小洋楼,外加房前的小花园,被她收拾得干干净净。“儿媳妇刚进门,日子越过越红火!”黄玉聪喜滋滋地和记者聊起现在的日子。

   “为什么叫荒田屯,就是因为荒田多、屯里穷。以前屯里的年轻人都找不到老婆,现在外乡的女孩子都想嫁到这里!”从小在荒田屯长大,现在是上龙乡副乡长的阮海民在一旁说。

   荒田屯的变化始于2005年“小块并大块”的耕地治理。荒田屯实属荒田,“屯里有960亩地,却分散为630块,土地不平田埂多,没有水利设施,旱不能灌,涝不能排,村民想扩大种植规模进行机械化劳作都没办法。”阮海民说。

   “我家的23亩地就分为十多块,老公跑长途车,儿子读书,这地全都是我一个人照看。十多块地,东一点西一点,一个人一个上午都跑不过来。”黄玉聪说。

   为了改变耕地零散、过度分割、各自为“种”的落后经营状况,2005年荒田屯在保留原有耕地面积不变的前提下,将土地进行归并平整,整合成相对集中连片、田块大小面积均衡的耕地,并修建水渠、铺设道路,确保每块地都通路,然后重新调配。“土地有肥有瘦,原先地比较肥的农民就不大乐意,地块大的觉得不需要换,地块小的觉得整治还要费时间,为此我们开了不下100次的会议。”阮海民说,“通过一家一户做工作,和村民一起商议,最后我们将土地分为一、二、三等级,让村民在每个等级的地块中进行抽签分配,这样每户分到的土地有肥有瘦。”

   “并地后地里能通路,拖拉机都能开到地里,这样劳作也轻松。而且并地后耕地面积大了,也好流转,这样我们都不用种地了,还能务工赚钱,比以前轻松!”黄玉聪说。

   土地整治后,全屯960亩630块零散的土地整合成89块,共1050亩。并地后,土地平整了,还多出了大约50亩。如今屯里新建的篮球场、文化活动室,包括新村住宅楼的用地,都是在整治后节约出来的土地上建的,并未占用新的耕地。

   荒田屯的“荒田”在整治后变成了宝地。2010年,屯里通过土地流转,将1000多亩土地租给一家公司,建设现代农业基地。机械化耕作、水肥一体化高效节水灌溉、甘蔗套玉米间套种等多元化种植成为荒田屯的一景。

   村民的生活在土地整治后发生了巨大变化。目前,全屯50多户农民都住上了两层半的小洋楼,一半农户买了小轿车,十多户人在县城买了房。   

     荒田屯的农民从土地中解放了出来。户均20亩耕地按每亩每年900元的租金计算,每家农户一年光土地的租金收入就有18000元。村民进公司当田间管理员每月还有2500元的底薪。

   “我们还留着30多亩土地没有流转,到时候要建成‘农家乐’,发展乡村旅游业!”阮海民望着眼前田成方、路相连、渠相通的田园风光高兴地说。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017