注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

永暑礁等将完成陆域吹填可喜可贺  

2015-06-19 14:25:46|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外交部16日应询表示,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程,新华社发布了永暑礁新的卫星照片。尽管后期建设仍有大量工作,但建成后的永暑礁等有多大面积,已经形成轮廓。

中方没有公布永暑礁等新的面积数据,但这是可以通过卫星图片进行测算分析的。有外媒提到“800公顷”,由于外媒倾向于说大中国吹填工程的面积,它的可信度无法确定。北京清华大学的本部校区占地面积约为404公顷。

北京顶住各方压力推进陆域吹填工程,显示了中国在复杂环境下按计划完工的坚定毅力和能力,显示了中国维护领土主权和海洋权益以及向国际社会提供公益性服务的坚定决心。

最近一段时间美国方面对中国南沙工程的指责很多,而且有美军用侦察机抵近作业岛礁挑衅,菲律宾、日本等个别国家也挨个粉墨登场,指责北京的“霸道”和“一意孤行”。如今,面貌一新的永暑礁等静静躺在南海之上,这就是中国对外界各种鼓噪和压力的回答。

当然中国的岛礁吹填工程不会一直继续下去,中国有能力在华盛顿刚开始组织外交及军事压力不久就完成这一工程,这一节奏近乎“完美”,它比中国顶着美国的海空挑衅开展作业更显示出中国做事的游刃有余。

建成后的岛礁不是要充当中国在南沙地区的军事前哨,中方16日列出“除满足必要的军事防卫需求外”,这些岛礁未来从事各类民事需求服务的长长单子。中国社会没有人希望永暑礁等从此成为南海地缘政治冲突的风暴眼,不愿意它们不仅增加不了和平的保障,反而把国家拖入愈演愈烈的实力和军事对抗。

在菲越等围绕它们所占岛礁搞了大量工程之后,中国此轮作业算是我们的一种“补课”。希望各方能从中真正看懂中国,既了解中国维护自己权益的决心,也看清中国珍惜南海和平局面的善意。中国以及各方在南海问题上都不断重申自己的立场,这些立场虽有不同,但邻居总要相处,那么大家就要在复杂局势中把握各自行动的分寸。

永暑礁等将成为中国在南沙的重要立足点,中国使用它们的方式决不会像一些外部观察家宣称的那样咄咄逼人。我们真诚希望围绕那些岛礁将出现南沙地区最大、最活跃的服务中心,当然,那些岛礁都应是安全的,对中国保护它们安全的权利,外界应予以充分尊重。

南海上的纷争一时恐难平息,但矛盾集中爆发的这些年并没有出现军事冲突,这一迄今的结果终究令人欣慰。本轮岛建争议如能逐渐平息,将再次成为本地区的福音。各方要喊的喊了,要作秀的作了,但只要结局是稳妥的,就意味着整个地区的一种成长。

南海保持和平符合东亚各国的根本利益,在民族主义有活跃表现的这个地区,看来人们对这个道理的认识还是蛮深刻的。对中国人来说,它尤其是帮我们认识南海的思想大厦的钢筋水泥。用和平方式解决所有争议,只要外部力量不来搅浑水,这样的决心最终会变成地区内的政治习惯。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017