注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中美利益远大于分歧  

2015-07-03 15:21:05|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪70年代以来,东亚没发生过大规模军事冲突。这归因于地区多数国家的成熟和理智、注重经济增长而非争斗以及美国的同盟关系和军事力量。但最主要的原因,是美国与中国自尼克松以来维持的和解。

从近来一些美国专家的公开评论来看,这种和解存在瓦解的危险。有人说理当如此。出于对中国在南海争议岛礁填海造地的反应,他们认为从尼克松开始、美国八任总统奉行的政策已过时。他们说,与一个谋求主导西太平洋的中国是不可能有战略和解的,应该接受、甚至欢迎一种基于对抗和合作已变次要的关系。不过,当今世界的秩序和国际准则受到严重挑战。在这样一个世界中,将世界最稳定、最有秩序、经济上最有活力的地区变为又一个冲突地区,不符合美国利益。

美国与中国的关系向来不容易管控、将来也绝不会容易管控。中国是世界上首屈一指的崛起中国家,其军队20年里从落后发展到资金充裕、技术先进,其经济对我们的世界第一构成挑战。中国视美国的地区同盟关系为威胁,从而谋求削弱。另一方面,美国和中国,无论是单个还是一起,都是全球经济的基础和增长的主要引擎。中国十多年来一直是美国商品和服务出口的增长最快市场。中国坚定支持核不扩散,与我们共同阻止伊朗和朝鲜核武。作为世界最大的两个温室气体排放国和能源消费国,美中对解决这些挑战具有重要的共同利益。此外,中国现在已完全融入全球经济。所以,很难设想在一个中国不可缺少的世界上,基于全面对抗的关系如何能成功,或者在一个我们需要在关键问题上合作、有时也是那样去做的世界上,如何才能服务于美国的利益。

我们如何评估当前南海事态?事实上,其他声索国占领的岛屿数量远比中国的多。媒体老是说,世界60%的商贸经过南海,如今受到中国的威胁。这种说法是荒谬的。中国至少像其他国家一样依赖商品的自由流动,中国并未采取阻碍行动。中国在南海的行为对其邻国和我们确实是挑战,但我们应该谨慎,不要贸然做出中国进行“侵略”的判断。

认为中国必然是一个对手,这无助于美国自身和伙伴的安全。如果中国采取行动损害我们盟友和伙伴的安全,或者损害全球准则和秩序,我们将相应地做出战略调整。但我们不应丢弃自从尼克松以来八任总统所采取的政策,不要接受假定敌对不可避免、搞全面对抗战略的做法。但愿尼克松以来的第九位总统不要丢弃构筑了美中关系、造就亚洲几十年和平的美国政治家所用的剧本。(作者杰弗里·贝德,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017