注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

体制内为何难以诞生伟大公司?  

2015-08-11 09:19:24|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀

体制内为何难以诞生伟大公司? - 卡森 - 卡森的博客

  上周见了几个年轻人,其中有两个做网上4S店,扬着晒得黝黑的脸,晃着手中的手机,激动地讲述自己的创业公司。

  从很多角度来看,现在进入汽车行业都不是好时候,甚至连中国消费者最认可的品牌车,销量都在下滑。7月22日《经济参考报》报道,中国汽车工业协会数据显示,2015年6月,中国国内汽车产销量环比、同比再次双双下降,其中乘用车产销月度同比自2008年12月以来第一次出现双降。整个上半年汽车产销比去年同期分别回落了近7个百分点。

  4S店也在重组,据中国汽车流通协会会员部主任宋涛的说法,在一汽丰田的523家经销商中,95%都在赔钱,10%的经销商随时准备撤出。在吉林、天津、海南等地,汽车经销商步履维艰,产能过剩问题进一步凸显。

  不过这些年轻人不愿意被产能过剩四个字束缚,在他们眼里,行业没有解决消费者的痛点,所谓的产能过剩是僵化模式的过剩。消费者售后服务不到位、零配件价格不公平、汽修行业潜规则等媒体报道的4S店维修黑幕让消费者痛苦不堪,似乎只有成为汽车维修行家,才能避免被当猪痛宰的命运。消费者不可能熟知所有的行业,所以在面临消费选择时常常痛苦。

  解决痛点的企业应运而生。通过互联网下单,重新整合汽车服务行业、整合汽修人员时间,让消费者享受到便捷、高效而可靠的服务,有可能喝杯茶的功夫,汽车的基本检测已经完成了。对内部维修员的记分管理,使公司相信自己能走出消费痛苦的魔咒。

  很多上述案例,让人相信中国伟大的公司大约不会产生在体制内,而会是熟悉行业的人跳出体制后的结果。

  曾经跟一家城商行内部人士交流,说的一个故事让人记忆犹新。该行有一个退休高管,退休后不满意待遇,三天两头找银行理论要求返聘,理由是某某某都返聘了,我为什么不行?他最终达成了目标,悠闲地拿着工资四处晃。听说了这个故事后,再看这家公司的报表,眼前总有一个慵懒的身影在晃悠。

  银行基层员工很累,累到连上洗手间的时间也没有,但有时候到他们的总部去,会看到另外一番景象:总有人在空调下拿着一份报纸看,去问一声,总能打听到此人是某个官员的什么亲戚。谁也不敢管这个人,潜台词是,我管不了还躲不起吗?养着吧。大家都眼不见心不烦,这样的人是腐蚀剂,公司的效率迟早会被这些人拖累。一条鲶鱼会让一池子的鱼激动,一个腐蚀剂足以消磨半个公司的员工意志。

  不相信有糟糕的血缘薪酬制度的公司会成为伟大公司。因此,即使这家银行股的市盈率再低,总市值越来越高,也不愿意碰这家公司的股票,这种公司有一流的人才,但在本质上也带有最糟糕的世袭基因,成为伟大公司存在着无法逾越的障碍。

  内部的利益分配不公会表现在股价上。在内部是如此,在外部也是如此,与公司内部人士相比,普通股民是外部人士,面对巨无霸大公司,他们可有可无无关痛痒。大股东占据绝对的信息优势,占据20%到30%的股权,不仅是现金红利的最大享有者,还可以通过精确减持获得高收益。这些公司很少会回购股票。

  似乎认识到了这一点,一场由中央政府力推的央企中高层薪酬制度改革,已经在首批石油、煤炭、电力等领域的72家央企内部,掀起了一轮中高层管理者的降薪潮。今年1月1日《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,紧接着,2月和6月,国资委依次下发了两个通知,明确将企业各项业绩指标与企业考核等级以及工资总额挂钩,企业工资总额增幅不得超过效益增幅,效益下降的企业工资总额必须下降。这几乎是强制性的降薪,似乎承认目前的薪酬并不真正由市场来决定。

  与此同时,从银行内部出走的人纷纷转向互联网金融,他们用最严格的体系打造互联网金融风控系统。这样的人会是传统金融业的鲶鱼,他们了解风险的本质,有勇气跳出桎梏拥抱未知的庞大市场。

  最近有家企业大疆创新跳入人们的眼球。这家2006年开始创业的年轻企业,从5-8人的小团队,到现在占据世界无人机市场70%份额,中国的总理称创始人汪滔为“明星”。这家公司起始于理工男对兴趣的坚持,从小喜欢的航模在长大后扎根。现在依然是技术为王,根据大疆官方公布的数据:其无人机团队的研发人员已经达到800多名,这目前也是世界上规模最大的无人机研发团队,其掌握的无人机核心专利数量也占到了行业第一的位置。

  有核心技术的创业企业在占据行业优势之后,总是不缺资金。5月6日,大疆创新与国际领先的风险投资公司Accel宣布,大疆创新已经获得来自Accel的7500万美元投资。现在他们可以缓慢地追求资本市场的成功,而资本市场赚快钱公司却会假借大疆的概念炒作借壳上市。

  通常来说,中国具有持续性的伟大公司不急于上市,就像中国人走到天涯海角都会带一瓶老干妈辣椒酱,但这位老干妈却排斥上市。而大疆上市概率很大,但目前的估值,已经不会给投资者带来太大的惊喜了,这也是投资的遗憾。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017